Можно ли делать перепланировку в ипотечной квартире?

Можно ли делать перепланировку в ипотечной квартире?

10.01.2022
Можно ли делать перепланировку в ипотечной квартире?
Можно ли делать перепланировку в ипотечной квартире?
При использовании материалов сайта обязательным условием является наличие гиперссылки на страницу расположения исходной статьи.
Поделиться в соц. сетях

Каждый год россияне приобретают собственное жилье. Причем иногда для покупки они прибегают к заемным средствам банка. Иными словами, оформляют ипотеку, чтобы купить квартиру мечты. В некоторых случаях дизайн-проект предусматривает технические изменения в приобретенном жилье. Однако не все в курсе, какие этапы включает процедура согласования перепланировки квартиры, находящейся в залоге у банка. Поэтому мы решили разобраться в этом вопросе.

Что такое перепланировка?

Все виды перепланировок регламентированы статьей 25 Жилищного Кодекса. В самом общем смысле речь идет об изменении характеристик помещения. То есть перемещение мебели по квартире не является перепланировкой, а вот снесение перегородок или перенос кухни - да. Подобные модификации четко регламентированы на законодательном уровне, потому что в ряде случаев они могут нарушать права собственников других квартир или даже создавать потенциально опасные ситуации для здоровья.

Можно ли делать перепланировку в ипотечной квартире?

Как правило, ответ на этот вопрос содержится в ипотечном договоре. Причем перепланировки могут быть как запрещены полностью, так и разрешены только после одобрения кредитного учреждения. Все дело в том, что если недвижимость взята на деньги банка, - она числится в залоге, то есть принадлежит кредитному учреждению вплоть до погашения кредита. Поэтому перепланировка квартиры в ипотеке должна обязательно согласовываться с банком, помимо других учреждений.

К каким последствиям может привести проведение несогласованной перепланировки?

Существенные технические перемены в ипотечном жилье могут привести к ряду неприятных для заемщика последствий:

  • Штраф.
  • Обязательство согласовать все изменения с контролирующими организациями в кратчайшие сроки.
  • Необходимость вернуть все в исходный вид за счет заемщика.

В самом худшем варианте самодеятельность заемщика в части перепланировки квартиры может привести к разрыву ипотечного договора банком. Что сразу же влечет за собой необходимость полностью досрочно вернуть все полученные ранее у банка деньги.

Какие перепланировки в ипотечной квартире можно проводить без согласования?

Чаще всего это крайне небольшой спектр работ, включающий:

  • Отделку, то есть покраску стен, смену обоев и напольных покрытий.
  • Замену вышедших из строя или устаревших окон, сантехники, мебели, дверей.
  • Проведение небольших электротехнических работ, таких как замена счетчиков, розеток и выключателей.

Подробности лучше уточнять у банка, выдавшего ипотечный кредит.

Алгоритм перепланировки ипотечной квартиры

Для понимания возможности перепланировки и получения одобрения необходимо предпринять несколько несложных шагов:

  1. Просмотреть договор с банком на предмет наличия запрета на перепланировку. В случае, если его нет, - переходить к следующему этапу.
  2. Подготовить проект перепланировки и техзаключение. Возможно, на этом этапе понадобится и заключение независимого эксперта касаемо законности и безопасности планируемых изменений.
  3. Обратиться в банк, приложив к заявлению документы из предыдущего пункта. Чаще всего, рассмотрение подобных заявок банк выполняет на платной основе.
  4. Только после получения положительного ответа от банка можно обращаться в жилищную инспекцию, где тоже необходимо получить одобрение.
  5. По факту успешного прохождения всех инстанций можно приступать к ремонту.

Заключение

Желание изменить приобретенную квартиру под себя понятно и логично. Однако далеко не все виды перепланировок разрешены Жилищным Кодексом РФ. А если речь идет об ипотечной квартире, то ипотечный договор может как содержать пункт о полном запрете таких технических изменений, так и обязывать заемщиков согласовывать все с банком.

Поделиться в соц. сетях
Читайте также
Ипотека - в чем суть механизма и кому она выгодна?
03.07.2021
Ипотека - в чем суть механизма и кому она выгодна?
В современном понимании, ипотека - “вариант залога недвижимости, при котором объект недвижимости остаётся во владении и пользовании должника, а кредитор, в случае невыполнения должником своего обязательства, приобретает право получить удовлетворение за счёт реализации данного имущества”.
Читать полностью
Ипотека с материнским капиталом как первоначальный взнос
29.12.2021
Ипотека с материнским капиталом как первоначальный взнос
С момента принятия в 1998 году Федерального Закона об ипотеке, миллионы семей смогли улучшить свои жилищные условия.
Читать полностью
Имеет ли смысл досрочное погашение ипотеки? Однозначно.
12.04.2021
Имеет ли смысл досрочное погашение ипотеки? Однозначно.
Если у вас ипотечное обязательство и получается откладывать чуть больше денег, которые вы готовы пустить в счет уплаты долга, – пробуйте погасить долг досрочно.
Читать полностью