Личный кабинет
8-800-555-35-35

Надежда – наш компас земной.

Индекс уровня экономической надежды

Индекс уровня экономической надежды — это главный индикатор психологического состояния той или иной нации. Он вычисляется на основе разницы между долей оптимистов, которые считают, что экономика их страны улучшится, и долей пессимистов, которые уверены, что экономика их страны будет испытывать трудности.

Международный исследовательский центр Гэллапа (Gallup International) проводит подобное исследование ежегодно, уточняя у жителей ожидания, которые они связывают с наступившим годом.

В 2020 году индекс экономической надежды россиян составил минус 41 процентный пункт, что стало одним из самых низких показателей за 23 года наблюдений. Об этом свидетельствуют результаты исследовательской компании «Ромир» — представителя Gallup International в России. При этом и надежда россиян на положительные сдвиги в 2021 году оказалась на одном из самых низких уровней за всё время наблюдений. В то, что жить станет лучше, верят только 6% опрошенных, а 47% убеждены: 2021-й станет годом экономических проблем. И все это несмотря на бывшие и будущие меры по социально-экономической защите населения и поддержке бизнеса в условиях пандемии, о которых регулярно сообщает правительство.

Пессимизм растёт во всём мире, потому что, в той или иной степени, последствия пандемии на себе ощутила каждая семья. И, безусловно, больше всего пострадали граждане развивающихся стран (не говоря уже о странах третьего мира). Кто-то переболел или болеет COVID-19, кто-то потерял доход, работу и т.д., Помимо этого, у большей части тех же россиян нет возможности откладывать деньги, создавать ту самую финансовую «подушку безопасности» на случай наступления трудных времён. В итоге люди и раньше были вынуждены выживать, адаптируясь к постоянно меняющимся условиям — торговым, валютным, социальным, — а в кризисный период добавилась еще и абсолютная неопределенность, что сказалось на ожиданиях худшим образом. Если локдаун повторится, то россияне массово столкнутся с дефицитом средств даже на продукты питания, не говоря уже о чем-то большем. По официальным данным, безработица в РФ за минувший год составила чуть более 6%, но, судя по тому, как растет количество резюме на сайтах по трудоустройству, - в реальности все намного хуже. И почти все сферы бизнеса и производства продолжают «наверстывать» кассовый разрыв, вызванный пандемией, не принимая новых сотрудников.

Нынешнее значение индекса экономической надежды в РФ очень близко к рекордно низкому - оно было зафиксировано в 2013 году. Помимо этого, очень низкие значения наблюдались в 1998 (минус 41 п.п.) и 2008 (минус 39 п.п.) годах. А на самом высоком уровне экономическая надежда жителей России была в 2006 году — 9 п.п.

Назад