Почему квартира может не подходить под ипотеку?

Почему квартира может не подходить под ипотеку?

09.03.2022
Почему квартира может не подходить под ипотеку?
Почему квартира может не подходить под ипотеку?
Поделиться в соц. сетях

Квартирный вопрос никогда не теряет своей актуальности. С каждым годом все больше семей ищут способы приобретения жилья в собственность. Многие предпочитают брать с этой целью ипотечные кредиты и сталкиваются с тем, что далеко не на все квартиры банки готовы предоставлять заемные средства. Мы собрали воедино все причины, почему квартира не подходит под ипотеку.

Востребованность ипотеки в РФ

Интерес к ипотеке со стороны россиян неуклонно возрастает. По данным крупнейшего сервиса для поиска недвижимости, в период с 2009 по 2020 год каждая пятая семья смогла обзавестись собственным жильем. Суммарно за этот период россияне получили одобрение на 10,5 миллионов ипотечных заявок, что соответствует 20 триллионам рублей. А объем таких кредитов по итогам прошлого года составил почти 2 миллиона на общую сумму 5,7 трлн. рублей, что является абсолютным максимумом за всю историю мониторинга рынка ипотечного кредитования.

Процесс одобрения таких заявок за годы действия ипотечных программ стал совершеннее и понятнее, равно как и требования к потенциальным заемщикам и жилью. В частности, существует ряд объектов, на которые ни один банк не одобрит ипотечный кредит.

Почему квартира не подходит под ипотеку?

Следует понимать, что на время действия ипотечного кредита, объект недвижимости, хоть и является собственностью заемщика, но находится в залоге у банка. Это делается для того, чтобы в случае невозможности заемщика осуществлять регулярные платежи, банк мог бы реализовать объект и покрыть свои издержки. Соответственно, при оценке заявки на ипотеку требования предъявляются не только к потенциальному заемщику, но и к объекту недвижимости, его ликвидности. Разумеется, требования варьируются в зависимости от кредитного учреждения, но в самом общем случае ипотеку в нашей стране не одобрят:

  • На любые объекты недвижимости за пределами РФ.
  • На квартиры с обременением и перепланировками, которые невозможно узаконить (допустим, снесены несущие стены).
  • На ветхие дома или квартиры в них (износ более 65%).
  • На недвижимость старше 1957 года постройки.
  • На дома (или квартиры в домах), которые требуют капитального ремонта; предназначенные под снос; находящиеся в аварийном состоянии.
  • На объекты, в которых нет электричества, газо - и водоснабжения.
  • На объекты первичного рынка недвижимости без соответствующей аккредитации.

Помимо этого, существует ряд нюансов, которые существенно снижают вероятность получения положительного ответа по ипотечной заявке. Речь идет о коммуналках, домах с деревянными перекрытиями на крыше, объектах с условно незаконной перепланировкой (допустим, увеличенная площадь коридора без затрагивания жилых помещений или объединение санузлов). В таких ситуациях многое будет зависеть от кредитного учреждения.

Заключение

С каждым годом все больше наших соотечественников прибегают к ипотечным кредитам для приобретения жилья в собственность. Но важно понимать, что не только потенциальный заемщик, но и сам объект недвижимости должен соответствовать ряду критериев, среди которых год постройки, степень износа и отсутствие обременений.

Поделиться в соц. сетях
Читайте также
Ипотека - в чем суть механизма и кому она выгодна?
03.07.2021
Ипотека - в чем суть механизма и кому она выгодна?
В современном понимании, ипотека - “вариант залога недвижимости, при котором объект недвижимости остаётся во владении и пользовании должника, а кредитор, в случае невыполнения должником своего обязательства, приобретает право получить удовлетворение за счёт реализации данного имущества”.
Читать полностью
Сколько должен быть первоначальный взнос по ипотеке?
02.02.2022
Сколько должен быть первоначальный взнос по ипотеке?
Если раньше на приобретение жилья люди копили годами, то теперь достаточно иметь на руках только первый взнос по ипотеке. Сегодня обсудим, что это такое, зачем он нужен, и главное - размер данного взноса.
Читать полностью
Ипотека с материнским капиталом как первоначальный взнос
29.12.2021
Ипотека с материнским капиталом как первоначальный взнос
С момента принятия в 1998 году Федерального Закона об ипотеке, миллионы семей смогли улучшить свои жилищные условия.
Читать полностью