Несмотря на высокие процентные ставки, спрос на кредиты в России во втором квартале текущего года значительно вырос во всех сегментах. Потребительское кредитование показало впечатляющий рост более чем на 15% по сравнению с первым кварталом. Это произошло даже при том, что ставки по таким кредитам достигли рекордных 32% годовых. Автокредитование демонстрирует ещё более стремительное развитие: портфель автокредитов за год увеличился на больше чем вдвое. Чем обусловлен подобный спрос? Разбираемся в статье.
Почему растёт спрос?
Долги россиян по потребительским кредитам к середине лета текущего года достигли 15 триллионов рублей, увеличившись за три месяца на 6%. Растущий спрос на кредиты объясняется высокой потребительской активностью и ростом доходов населения. То есть люди берут кредиты, потому что могут себе позволить платить даже высокие проценты.
В потребительском сегменте, где кредиты традиционно самые дорогие, Полная стоимость кредита за три месяца выросла на 5%. Это означает, что на каждые 300 тысяч рублей, взятых в банке, в год начисляется почти 100 тысяч рублей процентов.
Однако, значительная часть кредитов, выданных во втором квартале, приходится на кредитные карты с бесплатным грейс-периодом. Россияне потратили по ним за три месяца 1,5 триллиона рублей. Дело в том, что заёмщики всё чаще используют кредитные карты для оплаты текущих расходов, стараясь уложиться в льготный период. Свои же деньги люди сберегают на накопительных счетах и вкладах, где сейчас высокая доходность.
Обычно высокие ставки замедляют рост кредитования, но в России сложилась обратная картина: чем дороже становятся кредиты, тем быстрее растет кредитный портфель. Возможно, люди опасаются дальнейшего роста инфляции и ставок, поэтому стараются вложить деньги во что-то материальное, пусть и купленное в кредит.
Какими ещё факторами может быть обусловлен спрос?
Спрос на кредитование в России растёт, несмотря на высокие процентные ставки. Это может быть обусловлено следующим:
- Экономические факторы. Инфляция. Рост цен на товары и услуги заставляет людей искать дополнительные источники финансирования. Кредит становится удобным инструментом для покупки необходимых вещей, даже если его стоимость высока. Нестабильность экономики. В периоды экономической неопределённости люди склонны накапливать средства, но также и искать способы сохранить покупательную способность. Кредит может восприниматься как инструмент для заморозки цен на желаемые товары и услуги. Доступность кредитования. Банки активно предлагают различные кредитные продукты, упрощая процесс оформления займа.
- Психологические факторы. Потребительское общество. Реклама и маркетинг формируют у людей желание жить здесь и сейчас, не откладывая покупки на потом. Кредит позволяет удовлетворить эти желания, даже если у человека недостаточно средств. Нетерпеливость. Мы хотим получить желаемое как можно быстрее, не задумываясь о долгосрочных последствиях. Кредит даёт нам эту возможность. Недостаток финансовой грамотности. Не все люди понимают риски, связанные с кредитованием. Неумение планировать бюджет и правильно распределять деньги может привести к перекредитованию и долговой яме.
Перед тем, как взять кредит, важно взвесить все за и против и понять, действительно ли он необходим и позволит ли вам без проблем его погасить.