Просто о сложном: зачем создают офшорные зоны?

04.09.2021
Просто о сложном: зачем создают офшорные зоны?
Просто о сложном: зачем создают офшорные зоны?
Поделиться в соц. сетях

Офшорная зона — территория государства или её часть, в пределах которой для компаний-нерезидентов действует особый льготный режим регистрации и налогообложения при соблюдении определенных правил.  Для обозначения подобных зон в разных странах используются также термины “налоговое убежище”, “налоговая гавань”.

Сам термин “офшор” происходит от английского off-shore, что в буквальном переводе означает “вне побережья”. Изначально под этим побережьем понималась территория одного из лидеров мировой торговли, а именно - Великобритании. Во избежание уплаты податей и пошлин торговые операции выносились за ее пределы на отдельные острова Средиземноморья. Одной из первых таких зон принято считать остров Делос – столицу Афинского морского союза, где вели свободную торговлю финикийские купцы, избегая системы налогообложения Древней Греции. В Средневековье такими зонами стали такие европейские города, как Ливорно, Триест, Шибеник.

Создаваемые для повышения рентабельности бизнеса, офшорные зоны постепенно стали глобальной проблемой - по мнению многих экономистов, они способствуют легализации денежных средств и уклонению от уплаты налогов, как следствие, росту преступности и социальному неравенству. Поэтому на сегодняшний день, когда проблема утечки капитала осознана большинством развитых стран, офшор практически перестал быть инструментом сокращения налогов. В большинстве развитых стран, чтобы пользоваться подобными льготами по соглашению об избежании двойного налогообложения, нужно экономически обосновать право на это. И, в целом, работа через офшоры приводит к увеличению налоговой нагрузки и более пристальному вниманию контролирующих органов.

Единого списка офшорных зон не существует, поскольку нет единого их определения: разные законодательства используют различные критерии отнесения юрисдикций к такого рода территориям. Тем не менее, подобных зон насчитывается несколько десятков, которые подразделяют на 3 группы:

  • Классические офшоры. Чаще всего это небольшие островные государства, предоставляющие возможность за умеренную плату зарегистрировать на своей территории международную компанию для ведения бизнеса вне этой страны. Примерами таких зон могут считаться Британские Виргинские, Багамские, Каймановы острова и др.;
  • Офшорные зоны с более низким уровнем налогообложения, чем в соседних государствах - та же республика Кипр.
  • Территории, строго говоря, не являющиеся офшорными: штат Делавер в США, Ирландия, Великобритания и др. Однако отсутствие операций, а следовательно, и дохода в стране регистрации позволяет компаниям не платить местные налоги. Это дает таким фирмам возможность участвовать в схемах по налоговому планированию.

На мировом уровне работу по контролю за офшорными зонами ведут как Международный валютный фонд (МВФ), так и центральные банки различных стран мира.  В России список государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны), публикуется ЦБ РФ и утверждается приказом Минфина России.

Чем более привлекательный климат для бизнеса в стране, тем меньше денежных средств выводится в офшоры. Поэтому реальными путями противодействия оттока капитала в подобные зоны является снижение уровня налогообложения, создание юридических процедур надежной защиты предпринимателей и их инвестиций.

 

Поделиться в соц. сетях
Читайте также
Как приумножить деньги безопасно и выгодно?
26.03.2021
Как приумножить деньги безопасно и выгодно?
Одна из самых актуальных тем, которую мы хотим сегодня разобрать вместе с вами.
Читать полностью
Антитренды в инвестициях - куда точно не стоит вкладывать деньги
25.07.2021
Антитренды в инвестициях - куда точно не стоит вкладывать деньги
Инвестирование нынче в тренде. Однако важно делать это не только в погоне за модой, но и выгодно, с минимальными рисками. И, главное, в отсутствие опыта избегать заведомо провальных вариантов.
Читать полностью
С чего начать повышение своей финансовой грамотности? С 10 простых принципов.
26.05.2021
С чего начать повышение своей финансовой грамотности? С 10 простых принципов.
Финансовая грамотность – это умение управлять вашими доходами и расходами, распределять деньги таким образом, чтобы жить комфортно и параллельно сохранять и приумножать свой капитал.
Читать полностью