Раздельный бюджет: как вести его правильно и не доходить до семейных ссор? | Касса Взаимопомощи

Раздельный бюджет: как вести его правильно и не доходить до семейных ссор?

01.09.2021
Раздельный бюджет: как вести его правильно и не доходить до семейных ссор?
Раздельный бюджет: как вести его правильно и не доходить до семейных ссор?
При использовании материалов сайта обязательным условием является наличие гиперссылки на страницу расположения исходной статьи.
Поделиться в соц. сетях

Деньги — самая частая причина разногласий в российских семьях. По результатам опросов из‑за них ссорятся более трети пар. Психологи полагают, что основная причина возникновения финансовых споров в семье – конфликт ценностей, разные убеждения о деньгах. То есть чаще всего за денежными ссорами стоят не сами деньги, а разное отношение супругов к управлению финансами. Раздельный бюджет позволяет обойти острые углы, но только если понимать все нюансы. Поэтому мы решили создать некую памятку по эффективному разделению бюджета без ссор - особенно она будет актуальна тем парам, чьи отношения не зарегистрированы официально:

1) Определитесь с расходами, за которые вы будете отвечать совместно. Все-таки люди, у которых совсем нет ничего общего, имеют обыкновение расходиться. Соответственно, у вас однозначно будут общие цели и потребности. Соответственно, появятся и общие расходы. Чаще всего это арендная плата или коммунальные услуги, ремонт, совместные поездки, развлечения, продукты и товары первой необходимости. Сюда же можно отнести расходы на детей. Помимо этого, лучше выделять равные суммы на создание чрезвычайного фонда.

2) Определитесь с суммами взносов - это могут быть равные доли или пропорциональные доходам каждого из вас. Для это нужно определиться с общим коэффициентом, который получается путем деления суммы бюджета на общий доход пары. Полученное значение переводят в процент, который и определяет, сколько каждый должен внести в бюджет от своего дохода. 

3) Очень удобной опцией для расчетов является отдельный совместный расчетный счет. Доступ к нему должен иметь каждый из вас. Таким образом вы осуществляете все общие расходы с этого счета и избегаете путаницы с личными кредитными картами или накоплениями. Есть приложения, которые могут вести одновременно два человека, — партнеры  могут установить такое на телефон для учета общих трат. К примеру Alzex Finance, Семейный бюджет, EasyFinance.ru, Дзен-мани, Где Деньги.

4) Не создавайте долгов по статьям, за которые вы отвечаете раздельно: следите за лимитами по кредитным картам, не затягивайте с оплатой страховок, налогов и поддерживайте на должном уровне состояние своего пенсионного счета.

Помимо этого, старайтесь не делать дорогие и крупные приобретения в гражданском браке. Это может создать определенные сложности при расставании, поскольку имущество может быть признано совместно нажитым, а значит - будет делиться на доли. Вместо этого, создавайте дополнительный, личный фонд для экстренных нужд. Эксперты рекомендуют его в размере суммы личных расходов на протяжении 6 месяцев, включая часть для общего домашнего финансового плана.

Не забывайте время от времени анализировать бюджет, определяться с планом расходов и пересматривать его в случае смены обстоятельств - к примеру, рождения ребенка. Тогда такой подход позволит вам двигаться в правильном направлении как семье, не забывая о собственных финансовых потребностях и определенной степени автономии.

Какой бы формат ведения бюджета вы ни выбрали, главное, чтобы он гармонично вписывался в ваши отношения, не нарушал существующее доверие, укреплял семейную связь.  Ведь доверие в семье и общие цели, в том числе и финансовые, быстрее приведут вас к результату, и это немаловажная вещь для построения совместной жизни!

Поделиться в соц. сетях
Читайте также
Рождение ребенка - огромная радость для каждой семьи. И нешуточный удар по бюджету.
09.07.2021
Рождение ребенка - огромная радость для каждой семьи. И нешуточный удар по бюджету.
Сегодня поделимся с вами полезной информацией о том, как снизить нагрузку на бюджет, оформив налоговые вычеты.
Читать полностью
Возможно ли навести экономию в семейном бюджете, не снижая качества жизни? Конечно.
15.01.2021
Возможно ли навести экономию в семейном бюджете, не снижая качества жизни? Конечно.
Главное правило - тратить меньше, чем зарабатываете.
Читать полностью
Какие преимущества дает ведение семейного бюджета?
14.01.2021
Какие преимущества дает ведение семейного бюджета?
Учет личных финансов и понимание куда тратятся деньги, помогли уже многим семьям рационализировать бюджет так, чтобы не только сохранять, но и приумножать активы, не ухудшая уровень своей жизни.
Читать полностью