Сколько ждать субсидию на жилье военнослужащим? | Касса Взаимопомощи

Сколько ждать субсидию на жилье военнослужащим?

28.12.2021
Сколько ждать субсидию на жилье военнослужащим?
Сколько ждать субсидию на жилье военнослужащим?
Поделиться в соц. сетях

Все, кто проходит службу в рядах вооруженных сил РФ, имеют право на ряд привилегий, предусмотренных соответствующим Федеральным Законом. Речь идет не только о денежных пособиях, повышенных пенсиях, но и о различных льготах, поддержке членов семьи. И, конечно же, об обеспечении жильем - бесплатным или на льготных условиях. При этом, чтобы получить субсидию на квартиру, нужно выполнить ряд условий.

Возможности военнослужащего для улучшения жилищных условий.

Согласно ФЗ № 76 “О статусе военнослужащих” каждый, кто состоит на службе в рядах вооруженных сил РФ, может претендовать на жилье:

  • Социальное.
  • В собственность, но в порядке очереди.
  • Приобретенное при помощи военной ипотеки.

Все зависит от даты начала военной службы и ее продолжительности. Помимо этого, существует еще вариант получения компенсации трат на аренду квартиры. И денежная помощь на приобретение квартиры - субсидия на жилье.

Субсидия на покупку жилья для военнослужащих

ЕДВ представляет собой разовую субсидию, на которую с 2014 года могут претендовать отдельные категории военнослужащих с целью приобретения недвижимости в собственность. Преимущество данной выплаты состоит в том, что она дает возможность выбрать уже готовый объект в любом регионе РФ (без привязки к нынешнему месту службы). Помимо этого, ЕДВ можно получить для строительства собственного дома. Размер выплаты зависит от срока службы, нормативов площади и стоимости. Точную сумму можно определить при помощи интерактивного калькулятора на сайте Минобороны.

Кто имеет право на получение ЕДВ?

Выплаты осуществляются в порядке очереди, причем только тем, кто соответствует законодательно закрепленным критериям:

  • Срок службы не менее 10 лет.
  • Дефицит жилой площади. На каждого члена семьи должно приходиться менее 18 кв.м.

Право на получение денег сохраняется и у членов семьи военных, которые погибли во время службы. Существуют определенные категории, которые имеют право на получение ЕДВ в приоритетном порядке. Это получившие инвалидность или ранение в боях, отслужившие в рядах вооруженных сил более 20 лет.

Помимо этого, в приоритетном порядке выплата перечисляется тем, кто должен освободить в ближайшее время служебное жилье.

Как получить военную субсидию на покупку жилья?

Если военный соответствует всем критериям на получение выплаты, то ему нужно:

  1. Заполнить заявление на выплату и подать его в отделение департамента жилищного обеспечения Минобороны РФ по месту службы. К заявлению приложить:
    • Копии удостоверений личности, свидетельств о рождении детей;
    • Копию ИНН и свидетельства о браке (или разводе);
    • Документы о прохождении военной службы;
    • Документы, подтверждающие право на получение субсидии;
    • Сведения о жилье, если таковое имеется.
  2. Получить ответ от департамента.
  3. Если выплата была одобрена, то необходимо отправить ответным письмом заявление о перечислении средств согласно образцу и уточнить реквизиты счета для получения денег.

Сколько ждать субсидию на жилье военнослужащим?

Ответ от департамента жилищного обеспечения Минобороны РФ поступает в течение одного месяца с момента получения заявления и комплекта документов. Сама выплата осуществляется чаще всего в течение 2 недель на счет, указанный в заявлении о перечислении средств. Но сроки могут затянуться в зависимости от региона и военной части.

Особенности применения единой денежной выплаты военнослужащим

При использовании ЕДВ закон не ограничивает военных в части выбора недвижимости. Это может быть квартира или дом, первичка или вторичка. Помимо этого, вместе с субсидией для покупки можно использовать накопления и семейный капитал. А недвижимость может быть приобретена как сразу в собственность, так и посредством ипотеки.

Заключение

Субсидия на жилье военнослужащим или единая денежная выплата военным - одна из возможностей военнослужащего для улучшения жилищных условий. Но претендовать на нее могут в порядке очереди только те, кто отслужил более 10 лет в армии и имеет недостаток личной жилой площади. Из плюсов данной льготы - выбор жилья в любом регионе РФ, как на первичном рынке, так и на вторичном. При покупке можно использовать субсидию, сбережения и маткапитал. Жилье можно приобрести в ипотеку.

 

Поделиться в соц. сетях
Читайте также
Льготы и субсидии на покупку жилья от государства
11.10.2021
Льготы и субсидии на покупку жилья от государства
Жилищный вопрос - один из самых актуальных с незапамятных времен наряду с доходами и ценами на продукты.
Читать полностью
Всё-всё про государственный бюджет.
04.10.2021
Всё-всё про государственный бюджет.
С древненормандского «bougette» переводится как кошелек или денежный мешок.
Читать полностью
Все способы получения квартиры от государства (бесплатно или по очень гуманным условиям)
15.11.2021
Все способы получения квартиры от государства (бесплатно или по очень гуманным условиям)
Начнем с того, что большинство граждан в нашей стране не знают о собственном праве на обеспечение жильем за счет государственных и муниципальных жилищных фондов при условии, что оно закреплено как Конституцией РФ, так и Жилищным кодексом.
Читать полностью