Личный кабинет
8-800-555-35-35

Социальный контракт - новая, долгосрочная мера господдержки малообеспеченных граждан.

Социальный контракт

С 1 января 2021 года на всей территории России начинает действовать программа социального контракта, предусматривающая выплаты до 250 000 рублей семьям и одиноким гражданам, в том числе пенсионерам и инвалидам, находящимся в сложной финансовой ситуации. Детальную информацию о новой форме господдержки содержит приложение № 8.6 к государственной программе Российской Федерации «Социальная поддержка граждан».

Социальный контракт представляет собой соглашение, которое заключается вышеперечисленными категориями граждан с местными органами социальной защиты. Согласно такому контракту, орган социальной защиты обязуется оказать государственную социальную помощь, в том числе социальные услуги, денежную выплату, необходимые товары, а получатели помощи берут на себя определенные обязательства, например: пройти переобучение, трудоустроиться, развивать собственное дело.

В отличие от выплаты пособий социальный контракт направлен на то, чтобы помочь нуждающимся перейти на самообеспечение. Помимо этого, выплаты должно быть использованы только по целевому назначению, а именно:

  • Поиск работы. На время поиска (но не более, чем 12 месяцев) участнику программы будет выплачиваться ежемесячное социальное пособие в размере, равном величине прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленной на второй квартал года, предшествующего году заключения социального контракта, на срок, не превышающий 12 месяцев.
  • Получение дополнительного профессионального образования. В этом случае, контракт будет содержать перечень мероприятий, связанных с обучением и дальнейшим трудоустройством получателя средств. А выплаты предусматривать ежемесячное социальное пособие и оплату стоимости курса (в пределах, установленных программой). Помимо этого, будущему работодателю возместят стоимость стажировки.
  • Осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности в соответствии с жизнеспособным бизнес-планом. В этом случае, социальный контракт предусматривает единовременную выплату в размере, не превышающем 250 000 рублей.
  • Осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление участником программы трудной жизненной ситуации. Это может быть приобретение товаров первой необходимости, лечение, стимулирование ведения здорового образа жизни и покупка товаров для дошкольного и школьного образования детей. Для этого будет выплачиваться ежемесячное социальное пособие, на срок, не превышающий 12 месяцев.

Рассчитывать на соцконтракт могут только малоимущие граждане, не имеющие в собственности недвижимого имущества (приносящего доход) и не зарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя. Решение о заключении принимается в течение месяца, заявление подается в региональный орган соцзащиты или многофункциональный центр (МФЦ). Там же можно уточнить перечень документов, который зависит от выбранного направления социальной поддержки, ситуации заявителя. В случае неисполнения обязательств по контракту, в том числе - нецелевого расходования средств, контракт может быть расторгнут Министерством социального развития в одностороннем порядке, а средства будут подлежать возврату.

Мы рады поддерживать все инициативы, направленные на улучшение благосостояния граждан. И надеемся, что подобная мера государственной поддержки поможет многим выровнять свое финансовое положение и начать жизнь с белого листа.

Назад