Титульное страхование недвижимости - что это такое?

Титульное страхование недвижимости - что это такое?

13.01.2022

Одним из самых главных страхов всех, кто приобретает жилье в собственность, является дальнейшая потеря квартиры вследствие признания сделки фиктивной. Такое может произойти в ряде случаев, причем вне зависимости от действий покупателя. С целью предотвращения подобных ситуаций и защиты лица, приобретающего жилье, было введено страхование сделки с недвижимостью.

Чем отличается титульное страхование недвижимости от привычной страховки квартиры?

Даже заручившись поддержкой опытного риелтора и банка с отличной репутацией, нельзя на 100% гарантировать юридическую чистоту приобретаемой квартиры. Главное отличие титульного страхования заключается в том, что оно защищает покупателя не от того, что может произойти в будущем (потоп, пожар), а от неправомерных событий настоящего и прошлого, то есть от:

  • Различного рода нарушений при оформлении текущей сделки и тех, что уже могли произойти с квартирой ранее.
  • Вероятности заключения сделки с тем, кто не является собственником.
  • Некорректной приватизации ипотечных объектов.

Чаще всего с исками о признании сделок фиктивными выступают опекуны недееспособных и несовершеннолетних владельцев недвижимости, чьи интересы были ущемлены или нарушены в ходе сделки. В судебной практике такие иски называются виндикационными, далеко не все договоры страхования их учитывают. Хотя, как правило, суд подобные иски удовлетворяет.

Что такое титул в страховании при ипотеке?

Это одна из самых популярных страховых услуг при приобретении жилья с помощью заемных банковских средств. Ввиду существования очень большого количества мошеннических схем, связанных с покупкой недвижимости, такое страхование крайне рекомендовано экспертами при ипотечных сделках. Потому что страхование титула при покупке квартиры в ипотеку защищает как интересы кредитора, так и заемщика в случае, если сделку признают ничтожной.

Особенности титульного страхования жилья

Ежегодно до 7% сделок с недвижимостью проходят с теми или иными нарушениями, причем даже не по вине покупателя. Соответственно, в будущем законность таких сделок может быть оспорена, что приведет (с высокой долей вероятности) к отчуждению имущества у нынешнего владельца. Вот, что нужно знать о страховании титула:

  • Это добровольная опция, хоть и крайне рекомендуемая экспертами.
  • Договор может быть заключен на длительный срок - вплоть до 10 лет.
  • Он практически всегда сопровождает сделки при приобретении коммерческой недвижимости.

Стоимость полиса зависит от стоимости приобретаемого жилья и, как правило, не превышает 1% от цены недвижимости. Но в ряде случаев страховая компания может применить корректирующие коэффициенты.

Заключение

При оформлении сделок с недвижимостью, особенно ипотечных, крайне важно предусмотреть не только то, что может произойти с квартирой в будущем. Но и защитить интересы продавца и покупателя от нарушений, которые могли произойти в прошлом и повлиять на юридическую чистоту квартиры. В этом может помочь титульное страхование недвижимости.

Поделиться в соц. сетях
Читайте также
“Предупрежден - значит вооружен”: нюансы системы государственного страхования вкладов РФ.
11.06.2021
“Предупрежден - значит вооружен”: нюансы системы государственного страхования вкладов РФ.
Система страхования вкладов (ССВ) гарантирует защиту средств вкладчиков в российских банках в пределах установленной законом суммы.
Читать полностью
Окунемся вместе в истоки страхования?
19.06.2021
Окунемся вместе в истоки страхования?
На данный момент под страхованием понимаются “отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий за счёт денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов”. Но так было не всегда.
Читать полностью
Что общего у страховых компаний и микрокредитных организаций?
26.11.2021
Что общего у страховых компаний и микрокредитных организаций?
Желание помочь вам в сложной ситуации! Сегодня поделимся с вами интересными фактами о страховании.
Читать полностью