Личный кабинет
8-800-555-35-35

Учет доходов и расходов как первый шаг к финансовой автономии.

Учет доходов и расходов

О важности учета трат и поступлений мы неоднократно упоминали в прошлых лонгридах. Это один из важнейших шагов на пути к финансовому благополучию. Вот 5 приложений, которые отлично зарекомендовали себя с этой целью:

  1. Таблицы Excel. Простой и удобный вариант, показывающий траты графически и в процентном соотношении. Из минусов: данные с банковских карт автоматически не переносятся, нужны навыки работы с таблицами.
  2. Приложение CoinKeeper, уже доступное в третьей версии. Из преимуществ: понятный интерфейс, наглядное отображение информации, автоматизированный расчет, в том числе - в разных валютах. Но в бесплатной версии очень много рекламы.
  3. Приложение MoneyWiz для любителей доскональных расчетов. Даже в бесплатной версии доступен максимальный функционал, который полностью подстраивается под себя. Но придется потратить время, чтобы со всем разобраться. Вдобавок, навигация очень медленная, дополнительно отягощается рекламой.
  4. Приложение Бюджет от нашего соотечественника. Позволяет настраивать разные кошельки и категории; сравнивать расходы по месяцам, вводить дополнительные источники дохода. И все это без встроенной рекламы. Из минусов - нет отображения перерасходов и возможности установить пароль на бесплатной версии.
  5. Гибрид MoneyWiz и Бюджета - приложение Дзен-Мани. Синхронизируется с банками, что для многих скорее минус, поскольку случаются накладки с категориями трат. Помимо этого, в бесплатной версии нет бюджета и отчётов.

Наглядное сравнение отдельных статей помогает многим приобщаться к более здоровому и “выгодному” образу жизни. А анализ изменений в средне- и долгосрочной перспективе (6-12 месяцев) может помочь не только в сокращении необязательных трат, но и в повышении доходов. Несколько полезных советов для получения лучших результатов:

  • Не полагайтесь с целью учета доходов и расходов на отчеты в мобильных банках. Они не отражают картину по всем счетам сразу, не учитывают движение наличных, зачастую вносят траты не совсем в корректные категории.
  • Не забывайте учитывать движение наличных средств.
  • Записывайте сразу все расходы, особенно - самые мелкие. К этому непросто привыкнуть, но зато вы быстрее поймете, куда так незаметно исчезают деньги. После первого месяца учёта можно установить бюджеты по категориям и проверить, насколько вписываетесь в них. А сэкономленное отложить. Каким бы приложением вы ни пользовались - главное, чтобы оно вам помогло.
Назад