Все способы получения квартиры от государства (бесплатно или по очень гуманным условиям)

15.11.2021
Все способы получения квартиры от государства (бесплатно или по очень гуманным условиям)
Все способы получения квартиры от государства (бесплатно или по очень гуманным условиям)
Поделиться в соц. сетях

Начнем с того, что большинство граждан в нашей стране не знают о собственном праве на обеспечение жильем за счет государственных и муниципальных жилищных фондов при условии, что оно закреплено как Конституцией РФ, так и Жилищным кодексом. Возможность получить жилье от государства имеет около 140 категорий граждан. А главных критериев, которые определяют это право, насчитывается 3:

  1. Статус нуждающегося, который официально подтвержден согласно статье 51 ЖК РФ. Это касается граждан, у которых нет жилья в собственности или по договору социального займа; тех, чье место проживания не отвечает обязательным требованиям к жилым помещениям или недостаточно просторное согласно учетным нормам; семей, в составе которых есть человек с хроническими болезнями, опасными для окружающих.  Перечень заболеваний определяет Приказом Минздрава России от 29.11.2012 N 987н "Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире".
  2. Молодые или малоимущие семьи, в которых средний доход каждого члена семьи ниже прожиточного минимума. Причем молодым семьям, которые нуждаются в жилье, государство дает субсидию на улучшение жилищных условий - на покупку готового или строящегося жилья, постройку дома, уменьшения суммы ипотеки. Малоимущим семьям полагаются квартиры по соцнайму. Об этой разновидности аренды мы уже писали в одном из прошлых лонгридов, но если кратко - за такую квартиру вы не должны платить арендную плату, только своевременно оплачивать коммунальные услуги. При этом, в дальнейшем вы можете ее приватизировать, то есть оформить в собственность
  3. Льготные категории граждан, имеющие право на помощь государства с решением жилищного вопроса с помощью отдельных программ. Это, например, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, дети-сироты, вынужденные переселенцы и прочие. Помимо этого, бюджетники - военнослужащие, сотрудники профессиональных аварийно-спасательных служб, работники ЖКХ, педагоги, медики судьи и прокуроры.

Первым шагом в процессе получения квартиры от государства является постановка на учет в жилищной комиссии органа местного самоуправления. Для этого заполняется заявление установленной формы, к которому прикладываются документы по списку. Жилищная комиссия в течение 30 дней изучает заявление и принимает решение, ставить человека на учет, как нуждающегося в жилье, или отказать ему.  Если говорить о госпрограммах, то в каждом регионе условия могут меняться: речь идет о разных суммах, учетных нормах, но общая схема получения и правила одни. Как правило, денежную компенсацию получить проще, чем новую квартиру (сроки ожидания которой сейчас составляют более 20 лет) - но все зависит от вашей настойчивости и терпения. Вне очереди выдают квартиры сиротам, ветеранам, людям с хроническими заболеваниями и инвалидам. А чтобы получить квартиру быстрее, важно обновлять документы: приносить в администрацию свежие справки о доходах, если они уменьшаются, и уведомлять о всех важных событиях - рождение детей, инвалидность, болезнь, смерть родственников.

Путь получения квартиры от государства долгий и тернистый! Но вооружитесь терпением и у вас все получится!

Поделиться в соц. сетях
Читайте также
Как получить квартиру проще, быстрее и главное - дешевле?
28.05.2021
Как получить квартиру проще, быстрее и главное - дешевле?
Воспользоваться одной из государственных жилищных программ. Подготовили для вас полезный обзор.
Читать полностью
Ипотека - в чем суть механизма и кому она выгодна?
03.07.2021
Ипотека - в чем суть механизма и кому она выгодна?
В современном понимании, ипотека - “вариант залога недвижимости, при котором объект недвижимости остаётся во владении и пользовании должника, а кредитор, в случае невыполнения должником своего обязательства, приобретает право получить удовлетворение за счёт реализации данного имущества”.
Читать полностью
Снижение ставки - мечта каждого, кто берет недвижимость в ипотеку
27.09.2021
Снижение ставки - мечта каждого, кто берет недвижимость в ипотеку
Сегодня рассказываем, как это можно осуществить уже на старте.
Читать полностью