Всё-всё про государственный бюджет.

04.10.2021
Всё-всё про государственный бюджет.
Всё-всё про государственный бюджет.
Поделиться в соц. сетях

С древненормандского «bougette» переводится как кошелек или денежный мешок. И, по своей сути, любой бюджет (семейный, организационный, государственный) - это план доходов и расходов с источниками происхождения средств и направлениями их распределения.

На уровне государства бюджет по праву считается основным документом, важным элементом финансовой системы, который наглядно показывает состояние экономики и основные политические направления в стране и расходы на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. В частности, он нужен для решения следующих задач:

  • корректное перераспределение национальных доходов
  • определение потребностей, подлежащих удовлетворению за счёт государственной казны
  • детализация планов правительства в части социальных программ
  • общее регулирование экономики страны путем направления ресурсов на развитие и обеспечение определенных отраслей и регионов.

Для этого в проекте государственного бюджета выделяют 4 раздела: доходы, расходы, результат в виде профицита или дефицита и источники финансирования дефицита.

Доходы формируют не только налоги, акцизные сборы и таможенные пошлины, но и доходы от аренды государственной собственности, поступления из различных фондов (социального страхования, пенсионного и страхового), предоставление государственных средств взаймы и эмиссия денег.

Расходы, как правило, включают содержание государственного аппарата, милиции, юстиции; выплаты на образование, здравоохранение и социальную сферу; поддержку обороноспособности страны. Помимо этого, в статью расходов попадает финансирование определенных отраслей хозяйства, инвестиции и дотации, содержание дипломатических служб и материальное обеспечение внешней политики. В ряде случаев - предоставление субсидий и кредитов другим странам, расходы по обслуживанию как внутренних, так и внешних долгов государства.

В зависимости от соотношения доходной и расходной части бюджет может быть сбалансированным, в дефиците или в профиците. Причем профицит, то есть превышение доходов над расходами, не всегда сигнализирует о стабильности государственной экономики. Он может свидетельствовать и о некачественном планировании и перераспределении доходов и о том, что планируемые расходы далеки от реальных показателей. То есть государство собрало налоги, но не использовало их в полной мере.

Проект бюджета в России создается на три последующих года. Сам бюджет составляется ежегодно, причем в несколько этапов:

- Сначала в виде предварительной сметы доходов и расходов от Министерства финансов

- Далее он проходит доработки в Правительстве РФ

- После этого его рассматривают депутаты Госдумы в трех чтениях

- Принятый предварительный бюджет направляется в Совет Федерации на согласование

- И только в самом конце доработанный и согласованный документ передается в виде законопроекта на подпись Президенту РФ.

Надеемся, мы смогли помочь многим из вас разобраться в таком непростом процессе как государственное бюджетирование. Следите за обновлениями на нашем сайте - мы подбираем для вас самые актуальные и интересные темы.

 

Поделиться в соц. сетях
Читайте также
Какие преимущества дает ведение семейного бюджета?
14.01.2021
Какие преимущества дает ведение семейного бюджета?
Учет личных финансов и понимание куда тратятся деньги, помогли уже многим семьям рационализировать бюджет так, чтобы не только сохранять, но и приумножать активы, не ухудшая уровень своей жизни.
Читать полностью
Можно ли заставить мозг мыслить «выгодно», с пользой для бюджета? Да!
17.08.2021
Можно ли заставить мозг мыслить «выгодно», с пользой для бюджета? Да!
Не секрет, что наши эмоции влияют на наши решения странным образом, в частности, на определенной “волне” мы можем совершать нерациональные действия и траты, которые не укладываются в традиционные модели принятия решений.
Читать полностью
Раздельный бюджет: как вести его правильно и не доходить до семейных ссор?
01.09.2021
Раздельный бюджет: как вести его правильно и не доходить до семейных ссор?
Деньги — самая частая причина разногласий в российских семьях.
Читать полностью