За что могут не выпустить за границу - все запреты для должников.

30.09.2021
За что могут не выпустить за границу - все запреты для должников.
За что могут не выпустить за границу - все запреты для должников.
Поделиться в соц. сетях

Самая неприятная ситуация: вы прибываете в аэропорт в предвкушении долгожданного отпуска и понимаете, что из-за неоплаченного вовремя штрафа вас не пускают в самолет.  Могут ли запретить выезд из-за долга в 500 рублей, удастся ли уладить ситуацию на месте - подготовили для вас ответы на все вопросы.

Порядок выезда за пределы Российской Федерации и въезда обратно регулируется Федеральным законом N 114-ФЗ. Так, помимо должников, существуют и другие категории людей, которым может быть ограничен выезд за границу - это сотрудники спецслужб, осужденные, военные и даже несовершеннолетние дети. Любой родитель вправе ограничить выезд за рубеж для своего ребенка без какой-либо причины, указав в заявлении определенные сроки и государства.

Выезд из России контролирует пограничная служба ФСБ. Это те самые сотрудники, которые проверяют паспорта и ставят в них штампы о прохождении паспортного контроля. Помимо всего прочего, пограничники проверяют наличие ограничений на выезд. Поскольку само по себе наличие долга еще не означает невозможность покинуть страну.

Ограничение выезда применяют только по долгам, которые признаны судом. То есть, при наличии неоплаченной квитанции за прошлый месяц и извещения от управляющей компании, вы можете спокойно планировать путешествие за пределы Российской Федерации.

Другое дело - если управляющая компания подала на вас в суд. Если в отношении должника заведено исполнительное производство, судебный пристав имеет право вынести постановление об ограничении выезда за границу.  Как правило, приставы оценивают размер долга и решают, стоит ли вводить ограничение на выезд или накладывать другие меры согласно Федеральному Закону N 190-ФЗ “Об исполнительном производстве”. Решения приставов основываются на анализе финансового положения должника, размере долга и возможных последствий наложения запрета. Но есть исключения:

  • Задолженность по требованиям о взыскании алиментов, возмещении вреда здоровью, в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба или морального вреда в результате преступления на сумму свыше 10 тысяч рублей.
  • Задолженность по другим требованиям (например, по налогам, штрафам ГИБДД или коммунальным услугам) в размере 30 тысяч рублей и более.
  • Задолженность по другим требованиям на сумму больше 10 тысяч рублей, при условии, что прошло два месяца со дня окончания срока добровольного погашения.
  • В исполнительном документе присутствует требование неимущественного характера: выселение должника, уклонение от передачи ребенка после развода, сноса незаконно построенного здания.

В случае принятии положительного решения об ограничении выезда должника за границу, пристав направляет информацию в электронном виде в управление пограничного контроля ФСБ. Обычно списки невыездных должников высылаются раз в неделю, по понедельникам. И в течение пяти дней информация появляется на всех пунктах пропуска через государственную границу.

Согласно отчету службы судебных приставов, в 2020 году приставы вынесли 9 миллионов постановлений об ограничении выезда за рубеж. Разобраться с такой проблемой на месте практически никогда не получается - поэтому мы настоятельно рекомендуем проверять задолженности на портале Госуслуг, в банке данных исполнительных производств и в подразделение ФССП по месту жительства. Оплачивайте все в срок и избегайте дополнительных потрясений. А мы вам в этом поможем.

Поделиться в соц. сетях
Читайте также
Кредитная история: как знания о собственной платежной дисциплине могут упрочить финансовое благосостояние.
14.03.2021
Кредитная история: как знания о собственной платежной дисциплине могут упрочить финансовое благосостояние.
Любое обращение физического лица в кредитное учреждение обязательно фиксируется в кредитной истории...
Читать полностью
С чего начать повышение своей финансовой грамотности? С 10 простых принципов.
26.05.2021
С чего начать повышение своей финансовой грамотности? С 10 простых принципов.
Финансовая грамотность – это умение управлять вашими доходами и расходами, распределять деньги таким образом, чтобы жить комфортно и параллельно сохранять и приумножать свой капитал.
Читать полностью
Зачем мне повышать финансовую грамотность?
16.06.2021
Зачем мне повышать финансовую грамотность?
Как минимум, чтобы достойно и комфортно жить - разве этого мало?
Читать полностью