За что могут заблокировать банковскую карту или счет

02.11.2021
За что могут заблокировать банковскую карту или счет
За что могут заблокировать банковскую карту или счет
Поделиться в соц. сетях

Прекращение возможности проведения операций по банковской карте может быть инициировано самим клиентом либо банком. В первом случае блокировка происходит в тот момент, когда вы сообщаете в банк об утере, повреждении карты или утрате ПИН-кода. Данные карты сразу же вносятся в стоп-лист платежной системы (Visa или Mastercard) во избежание ее использования в мошеннических целях. С этого момента по карте невозможны как онлайн, так и оффлайн транзакции.

Второй тип блокировки осуществляется напрямую банком при неоднократном вводе неправильного кода, окончании срока действия карты, а также при нарушении условий договора с банком и прохождении по карте сомнительной транзакции. Последний пункт вызывает больше всего вопросов, поскольку однозначного определения подобным транзакциям не существует. При этом подобные блокировки - не желание банков, а требования ЦБ и Росфинмониторинга для борьбы с нарушениями закона. И в банке нет специальных людей, которые анализируют все операции клиента, — это делает автоматизированная система. Каждый банк закладывает в эту систему свои алгоритмы и критерии, но не раскрывая подробностей, - иначе этой информацией воспользуются мошенники.

Тем не менее в начале сентября 2021 года ЦБ РФ выпустил методические рекомендации, где были более конкретно определены признаки подозрительных операций. Подготовили для вас краткую выжимку из этого документа:

- Будьте осторожны при проведении большого количества операций по зачислению и/ или списанию безналичных денежных средств. В частности, в методичке регулятора указано значение 30 операций в день, которое не рекомендовано превышать.

- Если вам необходимо списать или зачислить сумму более 100 тысяч рублей - учтите, что лучше перевести ее в 2 дня. Аналогично существует предельный объем операций в месяц, который не должен превышать 1 миллиона рублей

- Если вам необходимо провести несколько транзакций, время ожидания между ними должно быть больше минуты.

- Подозрительным считается и отсутствие списаний в пользу юридических лиц и ИП “для обеспечения жизнедеятельности физического лица”.  Проще говоря, чтобы карта не попадала под пристальное внимание банка, лучше периодически оплачивать с нее услуги ЖКХ, использовать ее для покупки продуктов.

-  Обращайте внимание на средний остаток денежных средств на счете карты на конец операционного дня. Старайтесь делать так, чтобы там оставалось не меньше 10% от среднедневного объема операций по счету в указанный период.

- Помимо этого, лучше не использовать одно устройство для транзакций и доступа к счетам разных лиц.

В случае выявлении двух нарушений в год может начаться применение санкций, вплоть до разрыва договора банковского счета. Поэтому следует быть предельно внимательными, ведь в поле зрение банка могут попасть даже безобидные операции. Если счет или карта окажутся заблокированными, нужно связаться с банком и постараться убедить сотрудника, что речь не идет о противоправных целях. Будьте готовы, что свои слова придется подкреплять документами.

Желаем всем финансового благополучия и сохранности средств.

 

Поделиться в соц. сетях
Читайте также
Безопасен ли банкомат?
09.08.2021
Безопасен ли банкомат?
Банкоматы - одно из самых удобных изобретений человечества за последнее столетие. Но так ли он безопасен? Рассказываем все нюансы “общения” с этим умным устройством.
Читать полностью
Если все банки внезапно отказали вам в кредите - это не случайность.
16.09.2021
Если все банки внезапно отказали вам в кредите - это не случайность.
Собрали самые вероятные причины такого развития событий и, конечно же, способы решения ситуации в вашу пользу.
Читать полностью
Как вернуть деньги, перечисленные мошенникам?
10.09.2021
Как вернуть деньги, перечисленные мошенникам?
И как уберечь себя от неприятностей, если вы решили заняться инвестированием и столкнулись с мнимыми брокерами? Подготовили для вас полезную памятку.
Читать полностью