За самой темной ночью всегда следует рассвет...

02.07.2021
За самой темной ночью всегда следует рассвет...
За самой темной ночью всегда следует рассвет...
Поделиться в соц. сетях

И за самыми страшными кризисами всегда следовали необычайные подъемы. Это не наш оптимистичный взгляд, а результат анализа последствий глобальных эпидемий в истории человечества:

Одной из первых пандемий, о которых дошли обрывки сведений, можно назвать средиземноморскую «Чуму Антонинов» (III век н. э.). Скорее всего, это была вспышка натуральной оспы, которая быстро распространилась из области современного Рима в Индию, а далее - в Китай. С учетом отсутствия коллективного иммунитета и низким уровнем медицины, последствия для мирового населения были крайне тяжелыми - резко возросла цена физического труда, возник устойчивый дефицит ресурсов. Но на фоне всех этих трудностей повсеместно распространились 2 важнейшие религии, поддержавшие людей в непростые времена - христианство и буддизм.

Историческим последствием «Юстиниановой чумы» VI века н. э. на Ближнем Востоке стало появление арабского государства и ислама как мировой религии. Вторая пандемия бубонной чумы, известная как “Черная смерть” произошла в XIV веке. Повсеместному распространению болезни способствовал Шелковый путь, позволявший торговле ( и инфекции) распространяться на большие расстояния. Соответственно, природные очаги чумы были разбросаны по евразийским степям — от Монголии до Украины. Инфекция передалась и в Китай, и в Европу. С учетом роста числа городов, непрекращающихся войн в Европе и средневековой антисанитарии, эпидемии чумы не прекращались еще три столетия. Последствия были ужасными, но у большей части населения Евразии выработались антитела и укрепился иммунитет.

XVI век ознаменовался масштабной эпидемией оспы и других инфекций в Америке - безусловно, это стало следствием открытия Нового Света. 95% коренного населения Мексики и Перу погибло, исчезли цивилизации ацтеков и инков. Континент наводили европейцы, что послужило предпосылкой для развития капитализма, возникновения глобальной торговли и европейского колониализма.

Одним из самых важных последствий пандемий, безусловно, можно назвать вакцинацию. Она родилась как ответ Европы и России на вспышку оспы в 18 веке. Монархи не желали вводить повсеместный карантин, поскольку он мог бы остановить темпы развития торговли - как местной, так и мировой. Поэтому они стали искать альтернативные методы борьбы с распространение инфекции, что привело к появлению вакцин.

Следующий виток превентивная медицина получила в 19 веке, с приходом в Европу, Россию и Северную Америку индийской холеры - 5 эпидемий подряд помогли выработать новый, более комплексный подход к борьбе с подобными заболеваниями. Сначала в Англии, а затем и в других странах стали уделять все больше внимания гигиене - использованию мыла, водопровода и канализация, кипячению воды. Появились прообразы современных терапевтов - санитарные врачи. Именно в это время были заложены фундаменты национальных систем здравоохранения, разработаны первые меры по охране общественного здоровья, которые усилились к началу 20 века - с появлением “Испанки” ( пандемии гриппа) в 1918–1921 годах. А глобальный мировой кризис, разразившийся после Первой мировой войны и породивший вспышки эпидемий тифа, скарлатины, кори, наглядно продемонстрировал необходимость постоянного мониторинга здоровья каждой нации и усиления как местного, так и глобального санитарного порядка.

Никто не может детально предсказать долгосрочные последствия нынешней пандемии. Но одно мы знаем точно - наряду со сложностями, которые мы уже испытываем, обязательно произойдет и много хорошего.

Поделиться в соц. сетях
Читайте также
Возможно ли навести экономию в семейном бюджете, не снижая качества жизни? Конечно.
15.01.2021
Возможно ли навести экономию в семейном бюджете, не снижая качества жизни? Конечно.
Главное правило - тратить меньше, чем зарабатываете.
Читать полностью
Экономия ради экономии малоэффективна.
29.04.2021
Экономия ради экономии малоэффективна.
А если это поможет достичь финансовой независимости?
Читать полностью
Как перестать тратить деньги на все подряд, прямо здесь и прямо сейчас.
11.02.2021
Как перестать тратить деньги на все подряд, прямо здесь и прямо сейчас.
Делимся с вами самыми популярными способами.
Читать полностью