Больше тратить, чтобы больше зарабатывать?

22.08.2021
Больше тратить, чтобы больше зарабатывать?
Больше тратить, чтобы больше зарабатывать?
Поделиться в соц. сетях

Финансовая независимость в последнее время на слуху. Хотя во все времена люди стремились жить как можно комфортнее, ни в чем не  нуждаться, а многие даже мечтали оставить приличное наследство. Тем не менее, это удавалось далеко не всем, ведь с деньгами нужно уметь обращаться, чтобы не только нажить капитал, но сохранить его и приумножить. Для этого существует несколько стратегий, каждая из которых обладает как преимуществами, так и недостатками.

-Акцент на экономии не всегда является разумным. Многие в попытках получать больше начинают слишком скрупулезно анализировать расходы, выводя экономию на всем в ранг первостепенных задач. Такой подход не только не приводит большинство людей к финансовой независимости, но и ведет к падению качества жизни. Экономия может быть, но тогда она должна стать разумной, а не тотальной.

-Существует множество сторонников противоположной стратегии, особенно среди новомодных финансовых консультантов. В частности, они считают, что для того чтобы поднять свою финансовую планку, то есть уровень дохода, надо сначала поднять уровень расходов. К примеру, начать покупать более дорогие вещи, ходить в более дорогие заведения, отдыхать с большим комфортом, летать бизнес-классом, снимать дорогие номера, ну и просто тратить больше денег на себя. У этого метода есть весьма разумное (на первый взгляд) обоснование:  когда человек начинает больше тратить, у него появляется необходимость и стимул больше зарабатывать, ведь прежних доходов уже не хватает. Кроме того, у такого человека формируется «мышление миллионера»: потребляя дорогие товары и услуги, он начинает ощущать себя богатым, довольным, мысли сосредотачиваются на заработке, а не на закрытии первичных потребностей. Плюс некоторые финансовые коучи добавляют, что богатому человеку «положено» зарабатывать больше, и он начинает стремиться искать возможности увеличения дохода. У этой теории множество критиков, поскольку финансовой грамотности человека может не хватить для наращивания капитала, и вместо этого увеличится количество долгов.

В качестве золотой середины многие  приводят в пример инвестиционную модель, которая предполагает регулярное откладывание определенной суммы, которая вкладывается в различные активы и инструменты, принося доход. Придерживаясь такой модели, вам не приходится постоянно экономить на всем, поскольку вы заранее составляете бюджет доходов и расходов, выделяя комфортную сумму на инвестиции. И вам не приходится 24 часа в сутки работать, чтобы покрыть расходы, не соответствующие текущему уровню.

Итого вы укрепляете свое финансовое состояние, создаете подушку безопасности, наращиваете капитал, активы. В общем, комфортно и уверенно идете к финансовой независимости. Надеемся, наши лонгриды вам в этом помогают.

Поделиться в соц. сетях
Читайте также
Как перестать тратить деньги на все подряд, прямо здесь и прямо сейчас.
11.02.2021
Как перестать тратить деньги на все подряд, прямо здесь и прямо сейчас.
Делимся с вами самыми популярными способами.
Читать полностью
Как приумножить деньги безопасно и выгодно?
26.03.2021
Как приумножить деньги безопасно и выгодно?
Одна из самых актуальных тем, которую мы хотим сегодня разобрать вместе с вами.
Читать полностью
Антитренды в инвестициях - куда точно не стоит вкладывать деньги
25.07.2021
Антитренды в инвестициях - куда точно не стоит вкладывать деньги
Инвестирование нынче в тренде. Однако важно делать это не только в погоне за модой, но и выгодно, с минимальными рисками. И, главное, в отсутствие опыта избегать заведомо провальных вариантов.
Читать полностью