Чем отличается официальное трудоустройство от трудового договора?

Чем отличается официальное трудоустройство от трудового договора?

19.01.2022
Чем отличается официальное трудоустройство от трудового договора?
Чем отличается официальное трудоустройство от трудового договора?
Поделиться в соц. сетях

Согласно опросу одного из самых крупных порталов по трудоустройству в нашей стране, две трети работающих россиян не совсем довольны текущим местом работы и планируют в 2022 году сменить работодателя или попробовать себя в абсолютно новой сфере. Но далеко не все обращают внимание на такие тонкости при поиске работы, как формат отношений с работодателем. Сегодня обсудим, выгодно ли работать официально, когда лучше работать по договору, и чем отличается официальное трудоустройство от трудового договора.

Зачем нужно официальное трудоустройство?

Особенность отношений между работником и работодателем заключается в том, что они неравноправны, ведь один является подчиненным. Соответственно, применять к ним нормы гражданско-правового кодекса не совсем корректно. Поэтому работа “по-белому” имеет ряд важных отличий:

  • Внесение записи в трудовую книжку и заключение письменного трудового договора. Последний выступает гарантом прав обеих сторон.
  • Отчисления, которые выполняет руководитель с з/п работника в счет госфондов (ПФР, ФСС и ФОМС). То есть гражданин не только получает заработную плату, но и закладывает основу для своей комфортной пенсии.

Существует ряд законных исключений, при которых официальное трудоустройство возможно только с заключением договора и без внесения записи в трудовую книжку. В частности, это касается работы по совместительству и удаленного трудоустройства. Но в последние годы все больше организаций стараются подменить официальное трудоустройство заключением договора гражданско-правового характера. И далеко не все понимают, в чем отличие.

Плюсы и минусы работы по договору ГПХ

По сути, это договоренность между исполнителем и заказчиком. Для компании такой формат несет меньше ответственности и обязательств. Плюсами для сотрудника можно назвать:

  • Простоту оформления и минимум необходимых документов.
  • Возможность совмещения нескольких работ.
  • Официально учитываемый стаж.
  • Можно числиться в качестве безработного и получать соответствующее пособие.
  • Крайне мала вероятность взыскания дохода в пользу банков (к примеру, если есть требование о взыскании).

Однако этот способ имеет и существенные минусы:

  • Договор ГПХ не продлевается, не предусматривает регулярную активность. Это разовые работы.
  • Никаких оплаченных больничных, отпусков и прочих социальных гарантий, если иное не прописано в договоре.
  • Нет взноса средств в ФСС и ПФ. То есть ответственность за формирование пенсионных накоплений полностью ложится на работника.
  • Следует отметить, что если работодатель не желает оформлять отношения официальным образом, работник может обратиться в суд. Как правило, такие иски удовлетворяются с последующим заключением как трудового договора, так и с предоставлением всех официальных гарантий (в том числе с выплатой пособий).

Заключение

В современных реалиях при устройстве на работу важно отмечать не только уровень зарплаты, но и факт официального оформления рабочих отношений. Если запись в трудовой книжке и трудовой договор отсутствуют или подменяются договором ГПХ, это может быть выгодно в ряде случаев. Но важно также понимать риски, которые несет подобный формат трудоустройства.

Поделиться в соц. сетях
Читайте также
А вы знаете, что с 2021 года величина минимального размера оплаты труда считается по-новому? Рассказываем, что ждет работников по найму.
01.09.2021
А вы знаете, что с 2021 года величина минимального размера оплаты труда считается по-новому? Рассказываем, что ждет работников по найму.
МРОТ — это минимальный размер оплаты труда. То есть та сумма, меньше которой ваша зарплата быть не может, при условии, что вы отработали полностью рабочее время.
Читать полностью
Молоко за вредность и другие льготы и компенсации за опасные условия труда.
15.10.2021
Молоко за вредность и другие льготы и компенсации за опасные условия труда.
Согласно статье 212 ТК РФ и Федеральному закону от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" раз в 5 лет все работодатели обязаны проводить спецоценку - это специальная процедура, во время которой измеряются определенные показатели на соответствие нормам.
Читать полностью
Официальный статус безработного  - какие преимущества он дает
20.07.2021
Официальный статус безработного - какие преимущества он дает
В Российской Федерации порядок и условия признания граждан безработными регулируются Федеральным законом №1032-I "О занятости населения в Российской Федерации".
Читать полностью