Личный кабинет
8-800-555-35-35

Kabebo – самый эффективный способ формирования семейного бюджета из Японии.

Kabebo

Это целая система национального масштаба, которой уже более сотни лет. Kabebo переводится на русский язык как «Книга домашней экономии» и подразумевает определенное финансовое мышление, тщательный учет доходов и расходов семьи, определенные принципы планирования. Все это придумала в начале XX века домохозяйка Мотоко Хани для облегчения своей жизни. А теперь ее идеи популярны у огромного количества японских семей.

Для учета движения семейных средств по системе Kabebo используют две тетради - в первую записывают все расходы, включая самые мелкие. Вторая тетрадь нужна для ежемесячного и еженедельного планирования. Сюда в начале месяца вносятся все планируемые денежные приходы – это может быть заработная плата, возврат долгов, дополнительные поступления (сдача жилья в аренду, подработка). Затем вычитают из общей суммы ту часть, которая пойдет на сбережения. И только после этого начинают планировать расходы, причем в 2 этапа:

  1. Подсчитываются все обязательные расходы, а именно жилищно-коммунальные услуги, оплата связи, кредитов, страховок.
  2. Оставшаяся за вычетом обязательных расходов сумма распределяется на 4 блока расходов:
  • на жизнь (продукты, гигиена, медицина, одежда и обувь);
  • на дополнительное образование (книги, выставки, музеи, курсы);
  • на отдых и развлечения;
  • прочие.

Четкого процента распределения денег по категориям нет - все зависит от потребностей и предпочтений конкретного человека или семьи. В конце месяца крайне желательно проанализировать все запланированные и достигнутые показатели и четко сформулировать, в каких категориях возможно тратить меньше, как еще можно улучшить план. Кстати, во многих японских магазинах продаются уже готовые разлинованные тетради для планирования бюджета по системе Kabebo.

Подобная система в повседневной жизни помогает не только привести в порядок движение денежных средств. Но и контролировать импульсные покупки (так японцы экономят 20-30% своих доходов), выявлять затратные статьи бюджета и искать пути их оптимизации. Помимо этого, подобный контроль за финансами очень дисциплинирует, что, несомненно, пригодится и в других сферах. А осознание того факта, что вы контролируете доходы и расходы, комфортно выявляете пути экономии средств и даже в обязательном порядке откладываете часть денег, должно приносить спокойствие и комфорт. И, напоследок, если вы сомневаетесь в эффективности системы Kabebo: Япония — одна из самых богатых стран мира. Доля долларовых миллионеров здесь составляет 2,6% от населения (в России этот показатель равен 0,1%). Хотя с 1990 года страна целых 20 лет переживала затяжную рецессию, рост экономики в среднем составлял 1,2% в год.

Какой бы способ планирования бюджета вы ни выбрали - главное, чтобы он был комфортным для вас и эффективным для вашей семьи.

Назад