Как переоформить дом из нежилого в жилой?

Как переоформить дом из нежилого в жилой?

01.07.2022
Как переоформить дом из нежилого в жилой?
Как переоформить дом из нежилого в жилой?
При использовании материалов сайта обязательным условием является наличие гиперссылки на страницу расположения исходной статьи.
Поделиться в соц. сетях

Минувший год стал одним из самых успешных для строительной отрасли, ведь, согласно официальным данным, в эксплуатацию было введено почти 100 миллионов м2 жилья, что побило абсолютно все рекорды. Помимо этого, множество временных построек и садовых домов были переведены из нежилого статуса в жилой, ведь на данный момент это одно из самых логичных и выгодных решений. Для тех, кто еще сомневается, - подготовили развернутый материал о разнице в этих статусах объектов недвижимости, в котором изложили, как переоформить дом из нежилого в жилой.

Чем отличается жилое помещение от нежилого?

Согласно Градостроительному Кодексу, любое строение, связанное с землей капитальным фундаментом, должно быть обязательно учтено в законном порядке. При этом, в зависимости от определенных факторов, объект недвижимости может быть зарегистрирован как жилой или нежилой. Собственно, говоря о переходе из одного статуса в другое, ссылаются как раз на разницу в этих понятиях. Полный перечень требований к жилому помещению (дом, квартира, комната) определяет Жилищный Кодекс Российской Федерации. В частности, туда входят:

  • Надежный постоянный фундамент, несущие конструкции, наличие окон и крыши.
  • Подведенные инженерные системы и коммуникации для комфортного пребывания в помещении как зимой, так и летом. Речь идет не только про холодную (а лучше и горячую) воду, но и канализацию, отопление и прочие.
  • Помимо этого, внутри должна быть пригодная для жизни температура.

Соответственно, переход из нежилого помещения в жилое возможен, когда постройка соответствует требованиям ЖК РФ. И на ней нет обременения, например, она не находится в залоге у банка.

Как лучше зарегистрировать дом - как нежилой или жилой?

До вступления в силу ряда законодательных актов, включая Федеральный Закон “О садоводстве”, многие россияне предпочитали регистрировать свои садовые дома как нежилые, поскольку прописаться в таком объекте все равно было нельзя, а статус жилого помещения накладывал необходимость платить налог на имущество.

На данный момент в силу нескольких веских причин, лучше ставить дом на учет как жилой:

  1. Во-первых, в таком объекте можно прописаться. В ряде случаев это приносит дополнительные преимущества (повышенные пенсии, пособия) или дает право на работу.
  2. Во-вторых, переоформление строения обходится достаточно дорого, нет смысла платить дважды. Помимо этого, необходимо приглашать экспертную комиссию и взаимодействовать с местной администрацией.
  3. В-третьих, в ряде регионов Российской Федерации тарифы за обслуживание нежилого помещения выше, чем жилого.

Как переоформить дом из нежилого в жилой?

Иногда у владельцев жилья не было иного выбора, как оформить помещение нежилым, допустим, при затянувшихся строительно-монтажных работах или ошибках при проведении коммуникаций. В зависимости от особенностей объекта (строение, садовый дом или помещение в жилом доме), переоформление может включать определенные нюансы, но в самом общем случае нужно:

  1. Уточнить в отделении местной администрации список требований к конкретному объекту, подготовить проект переоборудования помещения согласно требованиям. В идеале доверить эту работу профессионалам, которые учтут все особенности.
  2. Подготовить все необходимые для переоформления документы. Как правило, в комплект входят:
    • соответствующее заявление;
    • удостоверение личности собственника и документы на недвижимость;
    • план переоборудования согласно требованиям ЖК РФ;
    • согласие собственников, если речь идет об изменениях в многоквартирном доме.
  3. Получить ответ. Согласно закону, он должен быть в письменной форме, на него дается 48 рабочих дней.
  4. В случае положительного решения, которое предусматривает перепланировку или переустройство, - провести все необходимые работы.
  5. По факту выполненных работ получить от приемочной комиссии акт приемки, подтверждающий соответствие помещения жилым нормам.
  6. Подать все необходимые документы в Росреестр для получения нового свидетельства о собственности с указанием жилого статуса.

Заключение

До недавнего времени многие собственники частных домов предпочитали регистрировать объекты как нежилые, избегая налога на такое имущество. Но по факту вступления в силу Федерального Закона “О садоводстве”, преимуществ у жилого статуса дома стало больше, поэтому многие переоформляют свои дома из нежилых в жилые. Это возможно, если помещение соответствует нормам Жилищного Кодекса. А самим переоформлением занимается отделение местной администрации.

Поделиться в соц. сетях
Читайте также
Можно ли делать перепланировку в ипотечной квартире?
10.01.2022
Можно ли делать перепланировку в ипотечной квартире?
Какие этапы включает процедура согласования перепланировки квартиры, находящейся в залоге у банка. Поэтому мы решили разобраться в этом вопросе.
Читать полностью
Как передать квартиру в собственность родственнику?
17.02.2022
Как передать квартиру в собственность родственнику?
Сегодня разберем механизм передачи прав на недвижимость между близкими, и уточним, какие сделки между родственниками запрещены.
Читать полностью
Как переоформить квартиру с жены на мужа, находясь в браке?
30.06.2022
Как переоформить квартиру с жены на мужа, находясь в браке?
В сегодняшнем материале расскажем, зачем нужно переоформление квартиры, как оно происходит, какие нюансы есть в этой процедуре.
Читать полностью