Как переоформить квартиру с жены на мужа, находясь в браке?

Как переоформить квартиру с жены на мужа, находясь в браке?

30.06.2022
Как переоформить квартиру с жены на мужа, находясь в браке?
Как переоформить квартиру с жены на мужа, находясь в браке?
При использовании материалов сайта обязательным условием является наличие гиперссылки на страницу расположения исходной статьи.
Поделиться в соц. сетях

По данным Росстата, в прошлом году в Российской Федерации был зафиксирован исторический максимум введенного в эксплуатацию жилья. В частности, было построено более 10 тысяч многоквартирных домов и чуть более 350 тысяч частных домов. Причем с учетом распространенности семейной программы ипотеки, многие объекты недвижимости приобретались в совместную собственность мужа и жены. Однако в ряде ситуаций возникала необходимость передать жилье в собственность только кого-то одного. В сегодняшнем материале расскажем, зачем нужно переоформление квартиры, как оно происходит, какие нюансы есть в этой процедуре.

Зачем нужно переоформление собственности?

Право собственности на имущество, по сути, представляет собой комбинацию трех прав:

  • Владения, то есть физического обладания и неограниченного доступа.
  • Пользования, то есть возможности эксплуатировать жилье самостоятельно или извлекать выгоду из сдачи в аренду.
  • Распоряжения, то есть передачи права на владения другому лицу.

Соответственно, в ряде случаев недостаточно быть владельцев только на словах, необходимо иметь юридическое подтверждение этих прав. В Российской Федерации регистрация права и сделки с ним регулируются соответствующим законом от 21 июля 1997 года. А необходимость поменять собственника квартиры с одного супруга на другого может возникнуть при различных жизненных обстоятельствах. Допустим, при разводе, в случае возникновения серьезного недомогания у мужа или жены, получения недвижимого имущества в наследство или желания сделать приятное второй половине. Необходимо оформлять все максимально корректно во избежание спорных ситуаций в будущем или признания действий незаконными.

Как переоформить квартиру между супругами?

Чтобы передать право собственности, например, от жены к мужу, необходимо понять статус жилья - частная собственность или совместная. Так, объект юридически считается в единоправном владении, если он:

  • Был куплен до законной регистрации отношений.
  • Является подарком (с соответствующим договором).
  • Был получен в наследство.
  • Приватизировался одним из супругов, при отсутствии регистрации другого супруга в этом же объекте.

В вышеперечисленных ситуациях переход собственности возможно зафиксировать путем составления договора дарения, желательно в присутствии нотариуса.

Как происходит переоформление квартиры с жены на мужа, если речь идет о совместно нажитом имуществе?

Согласно семейному Кодексу, приобретенные в законном браке объекты недвижимости в любом случае являются совместной собственностью, несмотря на то, кто оплачивал покупку, выступал в качестве основного заемщика по ипотеке и так далее. Для соблюдения законности процедуры переоформления, рекомендуется действовать одним из следующих способов, определенных СК РФ:

  1. Заключить брачный контракт, который определяет доли каждого из супругов. В случае переоформления собственности необходимо прописать в документе сам факт передачи доли, условия и подкрепить его договором дарения. Последний подлежит обязательной государственной регистрации.
  2. Подписать соглашение о разделе имущества. В нем фиксируются доли как мужа, так и жены, которые впоследствии можно передавать.

В каких случаях могут отказать в переоформлении права собственности между супругами?

Жилье, которое с точки зрения закона является совместно нажитым, невозможно передать между супругами через сделку купли-продажи, поскольку это неправомерно. Помимо этого, невозможно проводить сделки:

  • противоречащие существующему законодательству;
  • ущемляющие интересы всех вовлеченных в процесс сторон;
  • с участием третьих лиц, не обладающих правом на подобные сделки или с участием недееспособных супругов (или одного из них);
  • при наличии возражений со стороны одного из супругов.

Заключение

Даже несмотря на прекрасные отношения в семье, в ряде случаев перед супругами может встать необходимость переоформления жилья с кого-то одного на другого. Согласно закону, если объект находится в единоправном владении, то для переоформления достаточно заключить договор дарения. А вот в случае совместно нажитой квартиры или дома, передача доли от жены к мужу (и наоборот) может быть оформлена через составление брачного договора или подписания соглашения о разделе имущества.

Поделиться в соц. сетях
Читайте также
Можно ли делать перепланировку в ипотечной квартире?
10.01.2022
Можно ли делать перепланировку в ипотечной квартире?
Какие этапы включает процедура согласования перепланировки квартиры, находящейся в залоге у банка. Поэтому мы решили разобраться в этом вопросе.
Читать полностью
Как передать квартиру в собственность родственнику?
17.02.2022
Как передать квартиру в собственность родственнику?
Сегодня разберем механизм передачи прав на недвижимость между близкими, и уточним, какие сделки между родственниками запрещены.
Читать полностью
Как получить квартиру от государства матери-одиночке с ребенком?
14.02.2022
Как получить квартиру от государства матери-одиночке с ребенком?
Сегодня разберемся, как можно получить квартиру от государства, и могут ли на нее рассчитывать женщины, воспитывающие и обеспечивающие детей самостоятельно.
Читать полностью