Как получить квартиру от государства матери-одиночке с ребенком?

Как получить квартиру от государства матери-одиночке с ребенком?

14.02.2022
Как получить квартиру от государства матери-одиночке с ребенком?
Как получить квартиру от государства матери-одиночке с ребенком?
Поделиться в соц. сетях

Каждый третий россиянин считает, что наличие собственного жилья является одним из важных атрибутов качественной жизни. Способов получения квартиры сейчас немало - накопления, ипотека (включая льготную), субсидии, договор социального найма. Но практически все сопряжены с существенными тратами, которые не все граждане могут себе позволить, особенно малообеспеченные - пенсионеры, инвалиды или матери-одиночки. При этом наше государство в рамках социальной поддержки незащищенных категорий россиян помогает обзавестись квартирами. Сегодня разберемся, как можно получить квартиру от государства, и могут ли на нее рассчитывать женщины, воспитывающие и обеспечивающие детей самостоятельно.

Кому полагается квартира от государства?

По данным совместного исследования страховой компании и крупного российского банка, на конец 2020 года около 20% россиян не имели собственного жилья. А из тех, кто владел хотя бы одним объектом недвижимости, каждый третий либо получил его в наследство, либо приобрел при помощи заемных средств банка. При этом количество тех, кто получает квартиру от государства, сильно уменьшается с каждым годом. Если в 90-х гг. речь шла об 1,2-1,3 миллионах семей, то в 2020 году их число составляло меньше 100 тысяч, а срок ожидания в очереди на квартиру увеличился до 23 лет. Тем не менее программа соцподдержки россиян в части обеспечения жильем существует. И вот кому по закону полагается квартира от государства бесплатно или по льготным условиям:

  • Проходящим службу в вооруженных войсках.
  • Занятым в определенных бюджетных сферах (культура и наука, образование, здравоохранение и социальное обслуживание).
  • Судьям, прокурорам, спасателям.
  • Владельцам непригодных для жизни квартир (согласно заключению специализированной комиссии).
  • Малоимущим гражданам и многодетным семьям при соблюдении ряда условий.
  • Детям-сиротам, если им не досталась недвижимость в наследство или по факту договора дарения.
  • Другим льготным категориям (ликвидаторы, ветераны Великой Отечественной Войны, инвалиды, семьи с детьми-инвалидами).

Одиноким мамам в нашей стране недвижимость от государства не полагается. Но возможность приблизить исполнение мечты в части собственной квартиры все-таки существует.

Квартира для матери-одиночки - какие есть варианты?

Для начала напомним, что в законодательных актах РФ нет четкого определения понятия “мать-одиночка”. Статус этот подтверждается выдачей специальной формы, присваивается местными органами соцзащиты населения и полагается женщинам:

  • родившим детей вне брака (в свидетельстве о рождении сына или дочери стоят прочерки в графах, касающихся информации об отце);
  • не подавшим заявление об установлении отцовства.

Помимо этого, матерью-одиночкой можно стать в том случае, если отцовство детей будет аннулировано судом или иск о признании отцовства детей будет отклонен.

Наличие статуса матери-одиночки предполагает ряд социальных льгот и дает преимущество в части более быстрого получения социального жилья. Но только в том случае, если женщина одновременно относится еще и к какой-то другой социально-незащищенной категории. Соответственно, для получения квартиры от государства матери-одиночке необходимо:

  • Получить форму 25, подтверждающую соответствующий статус.
  • Проанализировать свое финансовое положение, жизненные обстоятельства на предмет возможного отнесения к тем категориям, которые имеют право на получение квартиры. Речь может идти о наличии тяжелого заболевания у кого-то из членов семьи, непригодном для проживания жилье, низких доходах (все основания перечислены в статье 51 ЖК РФ).
  • Собрать все необходимые документы и справки, обратиться с ними в местную администрацию или орган социального обеспечения.
  • Дождаться заключения комиссии.

Альтернативой может стать получение объекта недвижимости по договору социального найма. Этот вариант подойдет матерям-одиночкам с подтвержденными низкими доходами и отсутствием в собственности жилья.

Заключение

В нашей стране существует несколько категорий граждан, которым полагаются определенные льготы от государства. В частности, на социальную помощь могут рассчитывать матери-одиночки. Несмотря на то, что по закону этот статус не предполагает получение жилья от государства, он в ряде случаев может помочь продвинуться в очереди на получение бесплатной квартиры или стать основанием для заключения договора социального найма. Но только при наличии дополнительных оснований, которыми могут стать низкий доход, отсутствие жилья в собственности.

Поделиться в соц. сетях
Читайте также
Какие документы нужны для оформления матери-одиночки?
02.12.2021
Какие документы нужны для оформления матери-одиночки?
По последним данным, общее количество семей в РФ превышает 17 миллионов. При этом более 5 миллионов из них - это семьи с матерями-одиночками.
Читать полностью
Ипотека с материнским капиталом как первоначальный взнос
29.12.2021
Ипотека с материнским капиталом как первоначальный взнос
С момента принятия в 1998 году Федерального Закона об ипотеке, миллионы семей смогли улучшить свои жилищные условия.
Читать полностью
Как продлить удостоверение многодетной семьи через Госуслуги?
15.12.2021
Как продлить удостоверение многодетной семьи через Госуслуги?
Многодетные родители в нашей стране уже давно стали редкостью. В средней российской семье 1-2 ребенка, причем в ⅔ случаев ребенок один.
Читать полностью