Личный кабинет
8-800-555-35-35

Карту какой платежной системы лучше выбрать?

Карту какой платежной системы лучше выбрать?

Платежная система — это правила денежного обращения между различными физическими и юридическими лицами, которые актуальны для конкретной территории. Это звено, находящееся между держателем карты и банковским учреждением. Все то, что мы делаем с нашими картами, обусловлено возможностями платежной системы: денежные переводы, расчеты и платежи, регулировка финансовых обязательств (списание комиссий). Предпосылкой для создания электронных средств платежа и платежных систем стал осуществлённый компанией Western Union в 1871 году перевод денег с помощью телеграфа, то есть при помощи кабельного трансфера. А первые электронные деньги создал американский доктор наук Д.Чаум в 1994 году в рамках компании eCash.

Задачи и преимущества современных платежных систем тесно связаны друг с другом. Взаимодействие между системами осуществляется по строго установленным правилам, которые закреплены законодательно и обязательны для всех участников финансовых операций.

Самыми известными и распространенными платежными системами в нашей стране является Visa и MasterCard. Хотя в других точках земного шара вы можете услышать про American Express, UnionPay, JCB и другие. Остановимся на самых распространенных и предлагаемых нашими банками.

Выбор карты – Visa, Mastercard или МИР очень зависит от того, где и каким образом вы планируете ее использовать. Причем выбор есть не всегда: так, для представителей бюджетных организаций и пенсионеров установлены четкие правила - безналичный перевод пенсии и заработной платы возможен только на карты системы МИР, поскольку это наша национальная система. Она является наиболее бюджетной и выгодной, если говорить про годовое обслуживание, но обладает весомым минусом – может быть использована только на территории РФ. Подобной картой невозможно оплатить покупку или снять наличные за рубежом. Помимо этого, нельзя использовать ее для оплаты на сайтах иностранных интернет-магазинов.

Если говорить про карты оставшихся двух ПС, то Visa принимают в 200 странах мира и примерно 20 миллионах торговых точек, MasterCard. - в 210 странах и 30 миллионах торговых точек. В большинстве случаев для оплаты доступны карточки обеих платёжных систем. Помимо этого, каждая ПС предлагает свои преимущества клиентам премиальных программ. Чем выше уровень карты, тем больше привилегий. Это могут быть скидки у партнеров, повышенные лимиты по снятию наличных, предоставление персонального менеджера, льготные условия посещения бизнес-залов в аэропортах мира (по картам Priority Pass) и многое другое. Например, Visa по своим картам Platinum и выше, предоставляет туристическую страховку, а также программы страхования “Защита покупок” и “Расширенная гарантия”.

Если говорить про классические карты, то она крайне похожи, поэтому при выборе одной из них - лучшим решением будет оценить условия обслуживания. А в идеале – заказать обе карты для путешествий за границу и МИР для использования внутри РФ.

Назад