Меры поддержки бизнеса в 2022 году

Меры поддержки бизнеса в 2022 году

30.08.2022
Меры поддержки бизнеса в 2022 году
Меры поддержки бизнеса в 2022 году
Поделиться в соц. сетях

События последних месяцев, произошедшие на европейской геополитической арене, безусловно, не могли не оказать влияние как на жизнь простых граждан, так и на состояние бизнеса в нашей стране. В частности, с начала марта многие предприниматели столкнулись с логистическими проблемами, сложностями с проведением платежей и, как следствие, - с резким падением выручки. Поэтому государство разработало ряд мер, направленных на поддержку бизнеса в это непростое время.

Почему у предпринимателей возникли проблемы?

По данным мониторинга текущего положения компаний аппаратом Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, большинство трудностей были связаны с:

  • постоянно растущими ценами на закупку;
  • параллельным неуклонным снижением выручки;
  • сильной волатильностью курса рубля;
  • логистическими проблемами или разрывами в цепочках поставок, в том числе импортных компонентов.

Помимо этого, многие компании еще не восстановились после кризисного пандемийного застоя, поэтому государство фактически оказалось перед необходимостью разработки серьезных мер поддержки.

Как государство может помочь бизнесу в 2022 году?

Для оказания более качественной помощи, разработка и принятие законодательных актов, посвященных антикризисной поддержке, ведется с начала марта в оперативном режиме. В частности, в уже подписанных “пакетах” законов, можно выделить:

  1. Непосредственную финансовую поддержку бизнеса. Речь идет о кредитных каникулах для отдельных отраслей, отсрочке выплат по имеющимся займам, льготных условиях на новые целевые кредиты (допустим, обновление оборудования). Помимо этого, снижена комиссия на эквайринг и увеличена сумма переводов по СБП.
  2. Послабления для внешнеэкономической деятельности. В частности, это возможность ввозить оборудование без должных документов соответствия; осуществление расчетов как с зарубежных счетов, так и наличной валютой; взаимозачет однородных платежных требований иностранных партнеров. Операции с компаниями из недружественных стран суммой свыше 10 млн. рублей в месяц можно проводить в рублях.
  3. Налоговые льготы, а именно авансовое возмещение НДС, отмена повышающего коэффициента на дорогой транспорт, особый режим учета курсовой разницы и, конечно, уже упомянутая отсрочка по уплате налогов и взносов. Отдельные сферы, такие как IT, могут рассчитывать на ряд дополнительных послаблений.

Помимо этого, с начала марта были введены новые правила лицензирования и ряд мер по профилактике повышения безработицы. Предприниматели уже успели оценить и отсутствие проверок со стороны контролирующих организаций, и уменьшенные штрафы. Полный список - в соответствующих постановлениях и указах правительства.

Заключение

Напряженность, возникшая ввиду вводимых с конца февраля санкций в отношении РФ, безусловно, сказалась не только на жизни простых граждан, но и на состоянии бизнеса. Поэтому государством нашей страны был узаконен ряд мер, направленных на поддержание нормального функционирования компаний в это непростое время. В частности, это финансовая поддержка, послабления на ВЭД-операции, налоговые льготы и прочие виды помощи.

Поделиться в соц. сетях
Читайте также
Есть ли какие-нибудь риски у бизнеса на маркетплейсах?
21.07.2022
Есть ли какие-нибудь риски у бизнеса на маркетплейсах?
Собрали в одном материале мнения экспертов относительно рисков ведения бизнеса на электронных платформах.
Читать полностью
Льготы и субсидии на покупку жилья от государства
11.10.2021
Льготы и субсидии на покупку жилья от государства
Жилищный вопрос - один из самых актуальных с незапамятных времен наряду с доходами и ценами на продукты.
Читать полностью
Социальный контракт - новая, долгосрочная мера господдержки малообеспеченных граждан.
17.04.2021
Социальный контракт - новая, долгосрочная мера господдержки малообеспеченных граждан.
С 1 января 2021 года на всей территории России начинает действовать программа социального контракта...
Читать полностью