Молоко за вредность и другие льготы и компенсации за опасные условия труда. | Касса Взаимопомощи

Молоко за вредность и другие льготы и компенсации за опасные условия труда.

15.10.2021
Молоко за вредность и другие льготы и компенсации за опасные условия труда.
Молоко за вредность и другие льготы и компенсации за опасные условия труда.
Поделиться в соц. сетях

Согласно статье 212 ТК РФ и Федеральному закону от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" раз в 5 лет все работодатели обязаны проводить спецоценку - это специальная процедура, во время которой измеряются определенные показатели на соответствие нормам. Ранее подобный процесс назывался  аттестацией рабочих мест. Помимо плановых проверок, спецоценку нужно проводить внепланово при несчастных случаях, замене оборудования или технологии производства. Результаты проверки можно найти в реестре деклараций на сайте Роструда. Для этого нужно знать наименование компании, ИНН и регион ее местонахождения.

По результатам спецоценки присваивается один из 4 уровней условий труда (и дополнительный подуровень):

1 - оптимальные условия труда, не несущие рисков для здоровья (или риски в пределах нормы)

2 - допустимые условия труда, сопровождающиеся незначительным риском для здоровья

3 - вредные условия труда, при которых существует риск нанести вред здоровью или получить тяжелое профзаболевание (работа сварщика)

4 - опасные условия труда, при которых есть очень большая вероятность получит острое профзаболевание или погибнуть (шахтеры).

На данный момент в законодательстве нет единого списка профессий с вредными и опасными условиями труда, но существуют нормативные акты, связанные с назначением пенсии, Постановления и Приказы, утверждающие перечень гарантий и компенсаций для работников.

Для оптимальных и допустимых условий труда никаких мер социальной поддержки не предусмотрено. А если по результатам спецоценки условия признаны вредными или опасными, работник может рассчитывать на:

Повышенный размер оплаты труда. Размеры, порядок и условия устанавливаются трудовым кодексом. Минимальный размер надбавки — 4% от тарифной ставки или оклада. Но работодатель может назначить и больше.

Сокращенную рабочую неделю — не более 36 часов.

Дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 7 дней, которым можно пользоваться каждый год.

Досрочное назначение трудовой пенсии в зависимости от того, в каком производстве, профессии или должности занят тот или иной работник.

Бесплатную выдачу средств индивидуальной защиты (спецодежда, спецобувь, защитные очки и перчатки) и смывающих и обезвреживающих средств (мыло, очищающие кремы и гели).

Бесплатную выдачу молока или равноценных продуктов (творог, сыр) в соответствии с Перечнем производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление этих продуктов. Вот откуда пошло расхожее выражение “молоко за вредность”.

Бесплатное лечебно-профилактическое питание.

Возможность получения денежного эквивалента молочных продуктов и питания, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором.

Если работодатель скрывает реальную вредность рабочих мест, можно написать жалобу в инспекцию труда или прокуратуру. Будьте здоровы и получайте достойную оплату за ваш труд.

Поделиться в соц. сетях
Читайте также
 У кого есть трудности с пониманием нынешней пенсионной системы в РФ? Предлагаем разобраться вместе.
01.03.2021
У кого есть трудности с пониманием нынешней пенсионной системы в РФ? Предлагаем разобраться вместе.
Начиная с 2015 года, выход на пенсию в Российской Федерации усложнился, в первую очередь благодаря нескольким фундаментальным нововведениям, отраженным в пенсионной реформе.
Читать полностью
А вы знаете, что с 2021 года величина минимального размера оплаты труда считается по-новому? Рассказываем, что ждет работников по найму.
01.09.2021
А вы знаете, что с 2021 года величина минимального размера оплаты труда считается по-новому? Рассказываем, что ждет работников по найму.
МРОТ — это минимальный размер оплаты труда. То есть та сумма, меньше которой ваша зарплата быть не может, при условии, что вы отработали полностью рабочее время.
Читать полностью
Официальный статус безработного  - какие преимущества он дает
20.07.2021
Официальный статус безработного - какие преимущества он дает
В Российской Федерации порядок и условия признания граждан безработными регулируются Федеральным законом №1032-I "О занятости населения в Российской Федерации".
Читать полностью