Налоговый вычет за абонемент в фитнес-клуб | Касса Взаимопомощи

Налоговый вычет за абонемент в фитнес-клуб

17.01.2022
Налоговый вычет за абонемент в фитнес-клуб
Налоговый вычет за абонемент в фитнес-клуб
Поделиться в соц. сетях

По статистике, две трети россиян регулярно практикуют физические нагрузки. Несмотря на падение уровня дохода в последние годы, многие не отказываются от спорта, который поддерживает как физическое здоровье, так и душевное равновесие. А с начала 2022 года заниматься фитнесом станет дешевле - ведь появилась возможность получить налоговый вычет за абонемент в фитнес-клуб и не только. Расскажем о нем поподробнее.

Понятие налогового вычета

Налоговый вычет - это возврат определенного процента от уплаченных ранее налогов. Возможность эта доступна при соблюдении нескольких условий:

  • Необходимо быть гражданином РФ, получать “белую” зарплату и осуществлять все полагающиеся взносы в бюджет.
  • Вычет полагается не за все виды активности, а только за определенные законом. Например, речь идет о пользе для государства (увеличение рождаемости), о заслугах (донорство клеток костного мозга) или о существенных расходах граждан (приобретение недвижимости).
  • Вовремя предоставить в налоговую декларацию и подтверждающие расходы документы.

В августе 2021 года в РФ вступил в силу долгожданный Федеральный закон N 88-ФЗ, позволяющий гражданам заниматься спортом и оздоравливаться на более выгодных условиях.

Механизм получения налогового вычета за физкультурно-оздоровительные услуги

Для оформления возврата денег важно собрать комплект подтверждающих документов. Это договор об оказании услуг (или его копия) и кассовый чек. И далее можно действовать двумя способами:

  • Лично через налоговую инспекцию по месту жительства путем подачи 3-НДФЛ в конце года. В качестве альтернативы можно воспользоваться личным кабинетом, но для этого важно иметь электронную подпись. Максимальный срок, в течение которого деньги поступят на указанный в заявлении счет, составляет 4 месяца, включая время на проверку документов.
  • Через работодателя (предварительно получив от налоговой одобрение на возврат). В этом случае у вас временно перестанут удерживать налог с заработной платы до тех пор, пока не выплатят вам сумму вычета.

Можно ли получить налоговый вычет за спортивную секцию?

Государственная инициатива по возврату части денег, потраченных на спорт, была внедрена как важная составляющая Стратегии развития физической культуры и спорта в РФ до 2030 года. Поэтому вычет можно получить не только за покупку абонемента в спортзал, но и за занятия йогой, частные спортивные секции. Главное - наличие организации или ИП в соответствующем перечне Минспорта. Причем гражданин может вернуть деньги, как потраченные на себя, так и на физкультурно-оздоровительные услуги для своего несовершеннолетнего ребенка (в том числе - приемного или опекаемого).

Налоговый вычет за спортзал - с какого года можно получить?

Важно понимать, что государство предлагает компенсировать расходы за физкультурно-оздоровительные услуги начиная с 2022 года. То есть в конце 2022 года можно подать соответствующую декларацию, чтобы в 2023 получить деньги. Вернуть деньги за абонемент, купленный до вступления соответствующего ФЗ в силу не получится. Помимо этого, существуют и другие нюансы возврата:

  • по данному виду вычета существует максимум в виде 120 000 рублей в год. То есть вернуть получится не больше, чем 15 600 рублей (13%), при условии, что сумма внесенного НДФЛ была выше;
  • этот вычет суммируется с другими социальными вычетами. Например, если вы хотите вернуть 5 000 рублей из денег, которые потратили на лечение, то за спорт получится вернуть уже только 10 600 рублей. Исключение - расходы на обучение детей, дорогое лечение или благотворительность;
  • сумма, которую можно получить, не может превышать размер уплаченного НДФЛ;
  • вернуть можно только часть тех расходов, что вы понесли за последние три года.

Заключение

Начиная с 2022 года, каждый гражданин РФ может вернуть себе часть денег, потраченных на физкультурно-оздоровительные услуги. В частности, абонемент в спортзал или пакет персональных тренировок может стать дешевле для тех, кто работает “по-белому”, и вовремя предоставит в налоговую документы, подтверждающие расходы. Важно помнить, что размер этих расходов ограничен суммой в 120 тысяч рублей, с которых можно вернуть 13%. Помимо этого, налоговый вычет на спорт суммируется с другими социальными вычетами.

Поделиться в соц. сетях
Читайте также
Как вернуть себе до 700 000 рублей? В виде налогового вычета.
17.03.2021
Как вернуть себе до 700 000 рублей? В виде налогового вычета.
Налоговый вычет — это официальная возможность уменьшить налоговую базу, либо вернуть часть уплаченного ранее НДФЛ.
Читать полностью
Всё-всё про государственный бюджет.
04.10.2021
Всё-всё про государственный бюджет.
С древненормандского «bougette» переводится как кошелек или денежный мешок.
Читать полностью
Все способы получения квартиры от государства (бесплатно или по очень гуманным условиям)
15.11.2021
Все способы получения квартиры от государства (бесплатно или по очень гуманным условиям)
Начнем с того, что большинство граждан в нашей стране не знают о собственном праве на обеспечение жильем за счет государственных и муниципальных жилищных фондов при условии, что оно закреплено как Конституцией РФ, так и Жилищным кодексом.
Читать полностью