Почему ипотека на вторичку дороже, чем на новостройку?

Почему ипотека на вторичку дороже, чем на новостройку?

28.02.2022
Почему ипотека на вторичку дороже, чем на новостройку?
Почему ипотека на вторичку дороже, чем на новостройку?
При использовании материалов сайта обязательным условием является наличие гиперссылки на страницу расположения исходной статьи.
Поделиться в соц. сетях

Как правило, один из первостепенных вопросов, который стоит перед каждым потенциальным покупателем недвижимости, касается выбора рынка - первичного или вторичного. Какое-то время назад решающим критерием выступала стоимость квартиры. А в современных условиях разница между ценой на новостройки и вторичку иногда практически незаметна. Поэтому при подборе объекта недвижимости нужно учитывать множество факторов, в том числе - во сколько обойдется возможный ипотечный кредит.

Принципиальные отличия первички от вторички

Безусловно, понравившиеся квартиры можно сравнивать по различным показателям, таким как:

  • инфраструктура;
  • соседи;
  • наличие ремонта;
  • новизна инженерных систем.

Но самая главная разница между первичным и вторичным рынком недвижимости заключается в праве собственности. Так, первичкой именуют те объекты, которые либо строятся, либо были уже сданы, но при этом право собственности на них еще не было оформлено.

В то же время вторичка - это жилые объекты, у которых уже есть собственник. Неважно, как давно был сдан объект, жил ли в нем кто-то - он все равно будет считаться предложением вторичного рынка.

Именно это отличие оказывает принципиальное влияние на порядок оформления сделок и учитывается банками при определении условий на выдачу соответствующего ипотечного кредита. Причем даже если исходная стоимость новостройки выше, чем у объекта вторичного рынка, ипотека на новостройку может оказаться более выгодной, чем аналогичный кредит на вторичку. Далее разберемся, почему так происходит.

Почему возникает разница между ипотекой на первичку и предложения вторичного рынка?

Выбирая между различными объектами недвижимости, можно обнаружить, что количество ипотечных программ на первичку значительно больше, а ставки по ним - ниже.

  • Во-первых, это обусловлено поддержкой строительной отрасли на государственном уровне. Чем больше возводится новых объектов недвижимости, тем больше образуется вакантных мест. А бюджет пополняется налоговыми отчислениями.
  • Во-вторых, продажи первички активно стимулируются банками и застройщиками, находящимися в тесном взаимодействии. Кредитные учреждения таким образом постоянно привлекают новых заемщиков, а девелоперы привлекают кредитные средства и осуществляют больше продаж объектов. А каждая продажа на вторичном рынке индивидуальна, и больше всего в ней заинтересован только продавец.
  • В-третьих, ставки банков по всем кредитам, включая ипотечные, напрямую зависят от ключевой ставки регулятора. Соответственно, при наличии господдержки, часть расходов банку компенсирует государство, что способствует предложению более выгодных условий для заемщика.

Помимо этого, важен непосредственный процесс согласования конкретного объекта. Как правило, ипотеки выдают только на аккредитованные объекты первички, то есть уже проверенные банком с особой тщательностью. А гарантировать юридическую чистоту вторички крайне трудно, что существенно повышает риски оспаривания такой сделки в будущем и сказывается негативно на ставке.

Заключение

Подбирая жилье для приобретения в собственность при помощи ипотечного кредита, многие отмечают разницу в ставках на объекты первичного и вторичного рынка недвижимости. Как правило, ипотека на вторичку оказывается дороже, чем на новостройку. Это обусловлено поддержкой строительной отрасли на уровне государства, наличием льготных программ на первичку и тесным сотрудничеством банков и застройщиков, позволяющим привлекать заемщиков на максимально выгодных условиях.

Поделиться в соц. сетях
Читайте также
Ипотека - в чем суть механизма и кому она выгодна?
03.07.2021
Ипотека - в чем суть механизма и кому она выгодна?
В современном понимании, ипотека - “вариант залога недвижимости, при котором объект недвижимости остаётся во владении и пользовании должника, а кредитор, в случае невыполнения должником своего обязательства, приобретает право получить удовлетворение за счёт реализации данного имущества”.
Читать полностью
Ипотека с материнским капиталом как первоначальный взнос
29.12.2021
Ипотека с материнским капиталом как первоначальный взнос
С момента принятия в 1998 году Федерального Закона об ипотеке, миллионы семей смогли улучшить свои жилищные условия.
Читать полностью
Сколько должен быть первоначальный взнос по ипотеке?
02.02.2022
Сколько должен быть первоначальный взнос по ипотеке?
Если раньше на приобретение жилья люди копили годами, то теперь достаточно иметь на руках только первый взнос по ипотеке. Сегодня обсудим, что это такое, зачем он нужен, и главное - размер данного взноса.
Читать полностью