Прямые и косвенные издержки в экономике

Прямые и косвенные издержки в экономике

03.06.2022
Прямые и косвенные издержки в экономике
Прямые и косвенные издержки в экономике
Поделиться в соц. сетях

Одним из самых важных показателей эффективности любой экономической системы, начиная от ИП или фирмы и заканчивая государством в целом, является прибыль. А для того, чтобы ее определить, важно знать не только, сколько денег поступило, но и сколько было потрачено на изготовление, то есть издержки. Сегодняшний материал поможет понять, как определяется эта категория, зачем их классифицировать на прямые и косвенные издержки, и как совокупность прямых и косвенных издержек влияет на исчисление налога на прибыль.

Издержки в экономике - как и зачем их определять?

Изучение этой категории началось еще во времена античности.

  • Так, Аристотель рассматривал издержки как категорию, определяющую равноценность обмениваемых товаров.
  • Ряд ученых конца 18 - начала 19 века уже пришли к выводу, что стоимость единицы товара не равна затратам на его производства, а выше.
  • А Карл Маркс пошел еще дальше, предложив различные виды издержек.

Сегодня, говоря об издержках, имеют в виду расходы, которые возникли в ходе производства и реализации продукта/услуги. Отсутствие понимания этой категории чревато недополучением прибыли, вплоть до банкротства по причине слишком низких цен, либо по причине завышенных. Поэтому так важно понимать, какие издержки существуют, и, более того, - какие из них можно уменьшить.

Классификации издержек

Существует множество признаков, по которым можно подразделять издержки по группам. Например:

  • Постоянные и переменные (зависят от количества производимой продукции).
  • Производственные и непроизводственные (имеют ли они непосредственное отношение к процессу изготовления).
  • Явные и неявные (по их отображению в документах бухгалтерского учета).
  • Возвратные (то есть которые можно реализовать и вернуть вложенные деньги - допустим, сырье) или невозвратные.

Очень важным для компании является подразделение издержек по факту их связи с себестоимостью продукта, поскольку такая классификация необходима для налогового учета и, в частности, для подсчета базы налога на прибыль. Так, издержки могут быть:

1) Прямые - это те, которые непосредственно связаны с продуктом, и могут быть напрямую включены в себестоимость.

Примеры:

  • исходное сырье и материалы, комплектующие;
  • зарплата сотрудников, занятых на производстве. А также услуги по страхованию и пенсионные отчисления;
  • износ основного производственного оборудования.

2) Косвенные - это те, которые не связаны с каким-то одним продуктом, но необходимы для нормального функционирования фирмы. Допустим, расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг и аренду, оплата труда администрации и руководства, амортизация вторичного оборудования и даже рекламные кампании.

3) Отдельно выделяют еще внереализационные расходы, которые совсем не связаны с изготовлением продукции и продажей, но все равно возникают в процессе деятельность компании. Допустим убытки и недостачи, штрафные санкции, проценты и потери ввиду волатильности курса валют.

Что относится к прямым и косвенным издержкам согласно Налоговому Кодексу?

Поскольку классификация издержек таким образом является не желанием, а необходимостью для многих юридических лиц, в статьях 318 и 320 НК РФ содержатся указания по правильному отнесению затрат к той или иной категории. Большая часть издержек считается прямыми или косвенными на усмотрение самого юридического лица, четкие рекомендации есть только для торговых компаний - допустим, к прямым затратам обязательно относятся стоимость покупных товаров и затраты на транспорт. Эта категория издержек очень понятно отражается в декларации по налогу на прибыль, поскольку вычитается из дохода по факту реализации товара.

А вот с косвенными издержками не все так просто. По НК РФ к этим тратам относятся все те, которые не были отнесены к прямым затратам. Для исчисления себестоимости такие издержки берутся относительно какой-то базы, допустим ФОТ, и вычитают их сразу же в момент появления.

Если найти резервы экономии тех или иных издержек и грамотно отнести их к прямым и косвенным, можно положительно влиять на прибыль.

Заключение

Издержки - одна из ключевых категорий, определяющих себестоимость продукции, а значит и возможную прибыль или убыток всей компании. Поэтому правильное понимание трат и резервов их снижения крайне важно. Помимо этого, необходимо очень грамотно подразделять издержки на прямые и косвенные, отображать их в декларации на прибыль для оптимизации налоговой базы, что опять же может помочь компании абсолютно законным способом увеличить собственный доход.

Поделиться в соц. сетях
Читайте также
Как экономика России выдержит санкции?
04.04.2022
Как экономика России выдержит санкции?
Каким будет эффект от запретов в долгосрочной перспективе, как экономика России выдержит санкции - постараемся внести ясность в эти вопросы.
Читать полностью
Как экономика России влияет на мировую экономику?
06.04.2022
Как экономика России влияет на мировую экономику?
Наша страна играет не последнюю роль во многих процессах глобального масштаба. Рассмотрим, влияет ли Россия на мировую экономику.
Читать полностью
Что такое издержки в экономике: какие издержки бывают?
23.05.2022
Что такое издержки в экономике: какие издержки бывают?
Сегодня расскажем, что такое издержки производства в экономике, как они классифицируются, и почему так важно уделять им должное внимание.
Читать полностью