Личный кабинет
8-800-555-35-35

Система быстрых платежей (СБП)

Система быстрых платежей (СБП)

Этот сервис был запущен Банком России в партнерстве с Национальной системой платежных карт в начале 2019 года. Ранее банки удерживали определённую комиссию за переводы, особенно если речь шла о транзакции между разными банками. Система быстрых платежей позволила обойти эту комиссию и осуществлять денежные переводы между банками-участниками системы бесплатно, по номеру телефона. Помимо этого, при помощи СБП можно оплачивать товары и услуги в розницу или онлайн по QR-коду.

Введение системы быстрых платежей вызвало определенные противоречия в среде финансовых институтов, что объясняет тот факт, что в 2019 году на долю СБП приходился всего 1% внутренних платежей. Помимо этого, по данным социологического опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), больше трети респондентов в 2019 году ничего не знали о СБП, что-то слышали о существовании и работе СБП 47% респондентов, 18% демонстрировали уверенное понимание принципов ее работы, и только 14% опрошенных когда-либо совершали платежи через систему. Причем наименее осведомленными о работе СБП оказались жители небольших городов и молодые люди (18-24 лет).

Для проведения перевода и оплаты посредством СБП нужно, во-первых, скачать мобильное приложение банка, который присоединился к системе. Во-вторых, самостоятельно подключить систему быстрых платежей в настройках, иначе ни получить входящие, ни отправить исходящие платежи будет нельзя. Но взамен вы получите возможность совершать денежные переводы до 100 тыс. рублей в месяц бесплатно (согласно распоряжению Банка России от 1 мая 2020 года). При превышении данной суммы банк имеет право взимать комиссию не выше 0,5% от суммы перевода, но не более 1,5 тыс. рублей. Также согласно закону, сумма перевода не может превышать 600 тыс. рублей.

Также стоит быть очень внимательным при переводе средств между своими счетами и картами в разных банках. Многие банки автоматически ставят галочки напротив переводов без СБП. Помимо этого, выбирая банк-получатель средств обращайте внимание на полное наименование. Если после названия банка стоит «Без настроек СБП у Получателя» - за перевод будет комиссия.

В целом, перспективы СБП для россиян достаточно заманчивы – 74% опрошенных НАФИ респондентов, заявили, что планируют использовать СБП в будущем. Такого мнения чаще всего придерживаются люди в возрасте 25–34 лет и жители городов-миллионников. Те, кто не хотят пользоваться системой быстрых платежей, считают, что она небезопасна (19%) или неудобна (7%). Люди старше 60 лет чаще всего говорят о небезопасности, а молодежь (18–24 года) – о том, что система неудобна для них.

Назад