А мы изучили, как подобные ограничения влияют на экономику и благосостояние граждан
Термин “локдаун” пришел к нам из английского языка и состоит из 2-х слов: “lock” и “down”, дословно означающих “усиленное закрытие”. Он использовался в 1970 годах в американских тюрьмах для обозначения крайних мер наказания, применяемых к особо буйным заключенным. Когда практика “усиленного закрытия” показала свою эффективность, стали разрабатываться протоколы локдауна и для других заведений — прежде всего медицинских и учебных. И если в тюрьмах было важно изолировать зачинщиков беспорядков, то в других учреждениях целью локдауна была защита сотрудников учреждения или пациентов во время террористических актов и других чрезвычайных ситуаций. Именно такой защитный режим был введен правительствами многих стран в 2020 году в связи со стремительным распространением коронавирусной инфекции. Причем говоря о локдауне, представители власти старались использовать “успокаивающую” терминологию, именуя этот период нерабочими днями, длинными выходными, незапланированным отпуском, эпидемиологическими каникулами или домашним режимом. А все потому, что сам по себе гнетущий термин имеет еще и достаточно серьезные и неприятные последствия как для страны и бизнеса, так и для каждого отдельно взятого гражданина.
По данным различных социологических опросов, в ходе прошлого года люди переживали весь спектр отрицательных эмоций, начиная от страха и усталости, заканчивая агрессией. Часть граждан была вынуждена обратиться за медицинской психологической помощью, другим удалось как-то себя развлекать, несмотря на тотальное закрытие. Не обошел локдаун стороной и доходы граждан - к примеру, почти 50% работающих россиян сообщили о значительном падении дохода семьи с начала распространения коронавируса. Все это было вызвано жесткими мерами на государственном уровне:
- резко сократились бюджетные доходы, а меры бюджетной поддержки привели к росту расходов.
- объем мер фискальной и кредитной поддержки экономики оказался непропорциональным убыткам
- структура экономики многих страх оказалась неготовой к подобному кризису
- качество и объем медицинских услуг тоже не всегда соответствовали нагрузке, которую были вынуждены принять на себя медучреждения.
Предприятия были вынуждены массово сокращать персонал, число банкротств оказалось сопоставимым с кризисом 2008 г., а уровень безработицы – с Великой депрессией 1929-1932 гг. Экономика Еврозоны рухнула более чем на 12% за 2-й квартал после снижения на 3,6% в начале года.
Но любой кризис когда-то заканчивается - деловая активность во всем мире постепенно растет, экономическая стабильность демонстрирует положительный тренд. А каждому из нас важно не отпускать свои переживания на самотек, а проживать это время осознанно и осмысленно. Мы не свободны в выборе обстоятельств, но мы свободны выбирать, как их прожить и с чем из них выйти. Заботьтесь о своем моральном состоянии и не забывайте создавать финансовую подушку безопасности на случай подобных форс-мажоров. И, конечно, старайтесь в любой ситуации отмечать положительное!