В 2020 году словарь Collins, изучающий самые популярные в мире слова, признал “локдаун” главным словом года. | Касса Взаимопомощи

В 2020 году словарь Collins, изучающий самые популярные в мире слова, признал “локдаун” главным словом года.

08.11.2021
В 2020 году словарь Collins, изучающий самые популярные в мире слова, признал “локдаун” главным словом года.
В 2020 году словарь Collins, изучающий самые популярные в мире слова, признал “локдаун” главным словом года.
При использовании материалов сайта обязательным условием является наличие гиперссылки на страницу расположения исходной статьи.
Поделиться в соц. сетях

А мы изучили, как подобные ограничения влияют на экономику и благосостояние граждан

Термин “локдаун” пришел к нам из английского языка и состоит из 2-х слов: “lock” и “down”, дословно означающих “усиленное закрытие”. Он использовался в 1970 годах в американских тюрьмах для обозначения крайних мер наказания, применяемых к особо буйным заключенным. Когда практика “усиленного закрытия” показала свою эффективность, стали разрабатываться протоколы локдауна и для других заведений — прежде всего медицинских и учебных. И если в тюрьмах было важно изолировать зачинщиков беспорядков, то в других учреждениях целью локдауна была защита сотрудников учреждения или пациентов во время террористических актов и других чрезвычайных ситуаций. Именно такой защитный режим был введен правительствами многих стран в 2020 году в связи со стремительным распространением коронавирусной инфекции. Причем говоря о локдауне, представители власти старались использовать “успокаивающую” терминологию, именуя этот период нерабочими днями, длинными выходными, незапланированным отпуском, эпидемиологическими каникулами или домашним режимом. А все потому, что сам по себе гнетущий термин имеет еще и достаточно серьезные и неприятные последствия как для страны и бизнеса, так и для каждого отдельно взятого гражданина.

По данным различных социологических опросов, в ходе прошлого года люди переживали весь спектр отрицательных эмоций, начиная от страха и усталости, заканчивая агрессией. Часть граждан была вынуждена обратиться за медицинской психологической помощью, другим удалось как-то себя развлекать, несмотря на тотальное закрытие. Не обошел локдаун стороной и доходы граждан - к примеру, почти 50% работающих россиян сообщили о значительном падении дохода семьи с начала распространения коронавируса. Все это было вызвано жесткими мерами на государственном уровне:

- резко сократились бюджетные доходы, а меры бюджетной поддержки привели к росту расходов.

- объем мер фискальной и кредитной поддержки экономики оказался непропорциональным убыткам

- структура экономики многих страх оказалась неготовой к подобному кризису

- качество и объем медицинских услуг тоже не всегда соответствовали нагрузке, которую были вынуждены принять на себя медучреждения.

Предприятия были вынуждены массово сокращать персонал, число банкротств оказалось сопоставимым с кризисом 2008 г., а уровень безработицы – с Великой депрессией 1929-1932 гг. Экономика Еврозоны рухнула более чем на 12% за 2-й квартал после снижения на 3,6% в начале года.

Но любой кризис когда-то заканчивается - деловая активность во всем мире постепенно растет, экономическая стабильность демонстрирует положительный тренд. А каждому из нас важно не отпускать свои переживания на самотек, а проживать это время осознанно и осмысленно. Мы не свободны в выборе обстоятельств, но мы свободны выбирать, как их прожить и с чем из них выйти. Заботьтесь о своем моральном состоянии и не забывайте создавать финансовую подушку безопасности на случай подобных форс-мажоров. И, конечно, старайтесь в любой ситуации отмечать положительное!

Поделиться в соц. сетях
Читайте также
Локдаун - проведем его с пользой?
03.11.2021
Локдаун - проведем его с пользой?
Рассказываем, какие полезные финансовые привычки можно приобрести за время нахождения дома.
Читать полностью
Официальный статус безработного  - какие преимущества он дает
20.07.2021
Официальный статус безработного - какие преимущества он дает
В Российской Федерации порядок и условия признания граждан безработными регулируются Федеральным законом №1032-I "О занятости населения в Российской Федерации".
Читать полностью
А вы знаете, что с 2021 года величина минимального размера оплаты труда считается по-новому? Рассказываем, что ждет работников по найму.
01.09.2021
А вы знаете, что с 2021 года величина минимального размера оплаты труда считается по-новому? Рассказываем, что ждет работников по найму.
МРОТ — это минимальный размер оплаты труда. То есть та сумма, меньше которой ваша зарплата быть не может, при условии, что вы отработали полностью рабочее время.
Читать полностью