Как ИП платит алименты?

Как ИП платит алименты?

05.08.2022
Как ИП платит алименты?
Как ИП платит алименты?
Поделиться в соц. сетях

Согласно законам нашей страны, обязанности по материальному содержанию несовершеннолетних детей могут быть возложены на любого россиянина вне зависимости от того, работает ли он по найму или как ИП. При этом алгоритм подсчета и способы взыскания денег будут отличаться. Собрали воедино информацию, касаемо алиментных выплат индивидуальными предпринимателями.

Общение положения по алиментам в РФ в 2022 году

Главная информация касаемо выплат на содержание детей есть в Семейном Кодексе Российской Федерации. В частности, родители могут либо договориться об алиментах в частном порядке, либо обратиться за решением в судебные органы.

Мирная сделка, то есть внесудебная договоренность о выплате алиментов подтверждается путем заключения соответствующего договора между родителями с обязательным нотариальным заверением. Преимуществами такого подхода являются неконфликтный характер, возможность зафиксировать любую сумму (приемлемую для обоих родителей) и удобную периодичность совершения выплат. Но, к сожалению, далеко не у всех получается так договориться, поэтому очень много дел об алиментах решается в судебном порядке.

Как происходит назначение алиментов через суд?

По выбору заявителя порядок может быть либо приказным, либо судебным.

В приказном порядке мировой судья рассматривает заявление и выносит постановление самостоятельно, без привлечения сторон в течение 5 календарных дней. Но такой вариант не подходит для взыскания твердых сумм, а также не применяется, если ответчик уже платит алименты на другого ребенка.

Исковые заявления рассматриваются районным судом вплоть до месяца, поскольку предусматривает привлечение других людей и анализ множества документов, а результатом служит решение суда.

Какие варианты выплаты алиментов предусмотрены для ИП?

Алиментные выплаты могут быть назначены как в фиксированной форме (конкретная сумма денег), так и в процентном отношении к доходу, причем:

  • Первый вариант чаще назначается для ИП с непостоянным доходом (например, отличается в зависимости от сезона), или если часть дохода получается в натуральной форме. Помимо этого, фиксированные выплаты предусмотрены для тех предпринимателей, чей процент от деятельности недостаточен для содержания детей.
  • Второй вариант предусматривает для ИП отчисления в размере четверти дохода на одного ребенка, трети дохода - на двоих и половины дохода - на трех детей и более.
  • Допустима и комбинация вышеперечисленных вариантов, а также корректировки суммы в зависимости от изменившихся внешних обстоятельств.

При этом в настоящий момент при решении алиментных споров суд принимает во внимание не только поданную декларацию, но и прочие, в том числе неучтенные доходы. Для этого по просьбе истца могут быть направлены запросы в различные кредитно-финансовые и прочие учреждения с целью установления всех активов ИП. А в случае нежелания перечислять алименты взысканием занимаются судебные приставы. Они же могут налагать различные меры как административной, так и уголовной ответственности.

Заключение

В Российской Федерации обязанности по материальному обеспечению возлагаются на граждан вне зависимости от того, как они работают, - по найму или в качестве ИП. Но для последней категории предусмотрено назначение алиментов как в фиксированной сумме, так и в процентном отношении к доходу, а также комбинированный вариант. Помимо этого, родители могут самостоятельно договориться о сумме и периодичности перечисления алиментов и зафиксировать все это подписанием соответствующим соглашения в присутствии нотариуса. Главное - не уклоняться от выплат, поскольку такое поведение может повлечь как административную, так и уголовную ответственность.

Поделиться в соц. сетях
Читайте также
Как подать на алименты после развода?
08.02.2022
Как подать на алименты после развода?
Развод для многих сопряжен с необходимостью прохождения бюрократических процедур, решения имущественных вопросов. Сегодня расскажем, как подать на алименты после развода.
Читать полностью
Как оформить развод в том случае, если есть несовершеннолетние дети?
04.03.2022
Как оформить развод в том случае, если есть несовершеннолетние дети?
Сегодня рассмотрим, как оформить развод, если есть несовершеннолетние дети и имущество, что для этого понадобится, можно ли все сделать без обращения в суд.
Читать полностью
ИП или самозанятый - какой статус кому выгоднее?
27.07.2021
ИП или самозанятый - какой статус кому выгоднее?
Если вы самостоятельно осуществляете на свой риск любую деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, - значит, вы занимаетесь предпринимательством.
Читать полностью