Как открыть ООО через Госуслуги?

Как открыть ООО через Госуслуги?

11.08.2022
Как открыть ООО через Госуслуги?
Как открыть ООО через Госуслуги?
При использовании материалов сайта обязательным условием является наличие гиперссылки на страницу расположения исходной статьи.
Поделиться в соц. сетях

Согласно законам РФ, в нашей стране существуют четкие правила касаемо ведения предпринимательской деятельности. В частности, работа без регистрации в ряде случаев влечет за собой не только серьезные штрафы, но и уголовную ответственность. Поэтому, если вы решили предоставлять какие-то услуги или реализовывать продукты, - лучше заранее продумать форму бизнеса, выбрав одну из самых популярных в РФ - ИП или ООО. О регистрации в качестве индивидуального предпринимателя мы говорили в прошлом материале, поэтому сегодня обсудим, как открыть ООО через удобный многофункциональный сайт “Госуслуги”.

В каких случаях лучше открывать ООО, а не ИП?

Говоря совсем простым языком, все зависит от количества тех, кто будет принимать управляющие решения. Если физическое лицо намерено вести все дела самостоятельно и отвечать по возможным будущим долгам всем своим имуществом - можно регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. А вот каковы отличительные особенности ООО:

  • Наличие уставного капитала, который может полностью или частично покрыть долги фирмы. При этом, вопреки расхожему мнению, личное имущество учредителей ООО тоже может быть задействовано с этой целью в рамках субсидиарной ответственности.
  • Обязательно назначение директора, который будет координировать деятельность. Причем им может быть как учредитель, так и специалист со стороны. И еще забавный нюанс - если учредитель один, то он обязан заключить с трудовой договор сам с собой, выступая там от лица ООО и в качестве сотрудника.
  • Неизбежная обязанность вести бухучет, то есть фиксировать все денежные потоки и информацию об имуществе предприятия, регулярно сдавать отчетность.
  • Учредители ООО не имею права свободно распоряжаться всей прибылью компании, только получать дивиденды. Причем перечислять их можно не раньше, чем раз в 3 месяца, и только в случае наличия чистой прибыли. Остальные средства тратятся только на определенные нужды, причем расходы подтверждаются соответствующими документами.

Соответственно, при выборе формы регистрации нужно руководствоваться спецификой деятельности (ряд направлений недоступен для ИП по закону), количеством задействованных в руководстве лиц, и, безусловно, учитывать указанные выше отличия (особенно в части распоряжения прибылью). Если же вы все-таки решили открывать собственную фирму, важно продумать ряд аспектов, предшествующих непосредственной подаче документов.

Что нужно для открытия ООО через Госуслуги?

Регистрация общества с ограниченной ответственностью, безусловно, намного сложнее, чем открытие ИП, поэтому мы подготовили небольшую пошаговую памятку:

  1. Выберите наименование фирмы. К нему есть определенные требования, в частности невозможно использовать иностранные слова, названия государств и производных, а также некорректные с точки зрения общества и морали названия.
  2. Уточните юридический адрес. Формально он должен совпадать с тем местом, где можно будет найти руководителя, причем это может быть даже квартира, где он прописан. Но лучше указать то помещение, где действительно будет располагаться фирма, поскольку по этому адресу не только доставляют всю важную корреспонденцию, но и приходят соответствующие органы с проверкой. Помимо этого, так будет лучше и для банка, в котором будет открываться расчетный счет.
  3. Назначьте генерального директора и утвердите с учредителями устав (шаблон можно найти в интернете, но лучше проконсультироваться с юристами).
  4. Уточните правильные коды деятельности в соответствии со справочником ОКВЭД.
  5. Определитесь с режимом начисления налогов, иначе по умолчанию налоговая присвоит вам ОСНО.
  6. Подготовьте комплект документов, включив в него не только устав, но и договор об учреждении общества, устав юрлица, свидетельство об уплате госпошлины и официальное подтверждение выбора юрадреса.
  7. Далее необходимо сформировать соответствующее заявление и направить все документы при помощи портала Госуслуг, выбрав опцию “Государственная регистрация юридического лица при его создании” и следуя указаниям. Вам понадобится специализированное ПО, которое можно скачать на сайте ФНС, а также квалифицированная электронная подпись.
  8. В течение трех дней налоговая должна прислать ответ, и, в случае положительного решения, свидетельство о постановке на учет, запись в реестре юрлиц и устав с отметкой о госрегистрации.

Заключение

В ряде случаев предпринимательскую деятельность можно осуществлять только в качестве ООО, например, если бизнес ведут несколько партнеров, или речь идет о торговле крепкими алкогольными напитками. Безусловно, регистрация общества с ограниченной ответственностью более комплексная процедура по сравнению с открытием ИП. Но благодаря памятке, которую мы изложили в данном материале, и порталу “Госуслуги” все пройдет достаточно просто. Не забудьте проконсультироваться с опытными юристами и бухгалтерами. А мы пожелаем вам успехов в вашем начинании.

Поделиться в соц. сетях
Читайте также
Как оформить самозанятость через Госуслуги?
08.04.2022
Как оформить самозанятость через Госуслуги?
Сегодня расскажем, в чем особенность данного статуса, как оформить самозанятость через Госуслуги в 2022 году.
Читать полностью
Как открыть ИП через Госуслуги?
09.08.2022
Как открыть ИП через Госуслуги?
Настоящий материал будет полезен всем, кто выбрал для себя ИП и хочет получить этот статус посредством многофункционального портала “Госуслуги”.
Читать полностью
ИП или самозанятый - какой статус кому выгоднее?
27.07.2021
ИП или самозанятый - какой статус кому выгоднее?
Если вы самостоятельно осуществляете на свой риск любую деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, - значит, вы занимаетесь предпринимательством.
Читать полностью